晚上的沙龙上,突然听闻:开心农场变身为QQ农场(Tecent赶走了开心农场,自建QQ农场)。
我对此的评论是:Tecent在开放上缺乏诚意!
1)Tecent在开放一事上,步子很慢。那是因为它一直处于优势地位,不需要通过开放来增加利益。--前文我谈过,利益是平台、开放的驱动力。
2)Tecent尝试‘开心农场’,是感觉到了来自开心网的压力。SNS的迅猛发展,谁也不敢小视。如果不是FaceBook、开心网惊人的发展速度,Tecent连尝试都不会有。
3)如果说‘开心农场’在面对QQ海量用户时,产品质量、性能存在问题,合理的平台商态度应该是帮助。从技术上、人力资源上、资金上,帮助它。但是踢走‘开心农场’再自建‘QQ农场’,给人的感觉自然是。一个最好的创意、最成功的应用被拿走了,其它人还敢跟你玩吗?
 
PS:有一位在场的Tecent朋友对此很敏感,觉得上纲上线了。
我是就事论事,发表了这个观点。我对Tecent是相当敬重的,用词上也只是‘缺乏诚意’,而不是其它更严重的‘抢占’、‘垄断’、‘诱骗’之类。
我理解这位朋友的爱司之情,但是感觉很遗憾。在业界公共交流的沙龙中,谈论‘开放’的内容,抱有开放的心态,或许可以得到更多有价值的东西。
所以,在此后的讨论中,我的发言减少了很多,并且不再谈Tecent。