阿朱写了篇《管理软件的重(zhong)装上阵》的BLOG,审视‘管理软件’开发的问题,并提出了他的几个解决思路。
我们也做管理软件,但转向互联网模式。因此,想从其它视角来审视。
第一、市场是否存在
文章中的CASE都表明:管理软件的需求是大量存在的。
 
第二、‘管理软件’应该是何状态
我想提几个问题:
》一定是DB Based,SQL操作这种形式的吗?
- EXCEL(及特定的模板--可能很简单)同样是管理软件!
》一定是CRM、进销存、财务、HR功能齐全的吗?
- 单独的‘电子市场商品采销系统’也行吧
》一定要很复杂吗?
- 发货单打印也是业务管理功能之一啊
》一定是几百、几千元那么贵吗?
- 如果我提供一个EXCEL货物进出管理模板,10元/份,行不行?
- 是不是太便宜了,养不活开发者? 假如有10万个人买你的软件呢?!
目前通用软件开发市场上,小型企业几乎消失、ShareWare开发者倒还活得不错。看样子,与上面几个问题有些关系。
 
第三、出路何在?
我无法提出所有的解决之道,但SaaS应该是一条可行之道。
由于盗版厉害,目前很多开发商无法通过销售通用软件来生存。那么SaaS化是一个出路。
客户对于软件存在大量反馈意见,互联网模式下,将变得容易很多。
互联网模式下,产品并不需要功能多么庞大;也并不需要一开始就很齐全,可以快速更新、升级。
当然,SaaS模式还有其它一些优点,尤其是:
- 推向更广泛的用户群;
- 获取互联网上的广泛资源