2008年10月28日深夜,华星科技大厦9楼的北峰亭是灯火通明,9位阿里软件最顶尖的技术专家正在激烈地讨论。大家时而神情专注地看投影,时而三言五语地评论一番,时而面红耳赤地激烈争辩,时而在白板上挥笔描绘精妙架构,时而又为一致的结论哈哈大笑……
 
原来,这是一场围绕中国即将诞生的SaaS巨著《互联网时代的软件革命》展开的评审大会。启动这本书的写作已有近两个月的时间,由研发叶老大亲自担当总策划,首席架构师赵进担任主编。参与本书写作的有曾义,叶军,莫建祥,闻波,黄晓龙,龙良,李战,等阿里软件的顶尖高手。现在,整个书稿已经基本完成,为了审阅好本书,大家已经鏖战了几天几夜。
 
为了将这本历史性的著作写好,叶老大亲自操刀,一字一句地检查每一个内容环节。所有人都认真仔细地审视自己的章节,并对他人的章节细心审阅。尽管大家都有些疲倦,但却是精神饱满信心十足。因为大家的心里只有一个想法,一定要将这本书写成精品,每一个技术环节都要能经得起业界的推敲。为了让这本书成为阿里软件对SaaS业界的贡献,大家还将继续鏖战几个昼夜。当这本经典的SaaS巨著出版之后,我们一定会为自己的付出感到自豪!
 
在大家聚精会神的评审中,地球已不知不觉地转到了下一圈。工作已告一段落,时钟已指到了凌晨1:15分。当大家收拾东西回家时,李战同学这才想起自己刚刚过完了39岁生日,这也是李战同学来阿里软件之后过的第一个生日。尽管街上所有店铺都已关门打烊,大家已没有地方可以聚一聚,但对于李战同学来说却是一个非常有意义的生日…