引言
软件服务化(简称为SaaS)、软件互联网化将成为近十年全球软件业最大的趋势。一方面,国际上IBM、Oracle、微软等传统软件巨鳄已经朝这个方向快速转型;另一方面,国内互联网技术的不断创新、中小企业市场的崛起、代表性厂商的领跑,正在推动SaaS软件诞生更多的应用模式和商业模式。
最近二年,‘云计算’成为一个新的热点。个人认为,SaaS是云计算的一部分,并且其不断发展演变,最终将演变成云计算。
一、什么是云计算?
去年“云计算派系”相当混乱,Google、微软、Salesforce、亚马逊和IBM都是云计算的参赛者,其它厂商也各有说法。不过,对于云的划分,这些企业基本上有一些共性的理解:Cloud包含软件即服务(SaaS)、平台即服务(PaaS)、硬件即服务(HaaS)。
  
不同模式的云计算,受益的对象和群体也不同:
  • SaaS模式针对的是终端用户,运营商提供的是各种互联网软件的服务;
  • PaaS模式针对的是开发者,运营商提供用户、订阅、计费、部署、监控等服务;
  • HaaS模式针对的是开发者,运营商提供的是计算、存储和带宽服务。
而云计算的商业模式类似于通过购买原材料建造写字楼,然后转租给客户进而受益。
  • Amazon的重点是出租HaaS,
  • Google的重点则是出租PaaS
  • Salesforce.com的重点则是出租SaaS
    除了简单出租房子,还可以给来租房做生意的客户做装修、打广告、提供计算、存储、营销和管理等服务,BusinessCloud就是通过互联网向中小企业提供从事电子商务的基础服务,类似于写字楼里的水、电、煤气。这是阿里软件‘商业云’战略的一个革命性创新。‘商业云’意味着让电子商务基础服务也可以作为一种商品进行流通,就像水、电、媒体一样,取用方便,费用低廉。”
    二、SaaS发展三阶段
    阿里软件一直是SaaS软件行业的领跑者,它的云计算战略是一种自然、合理发展:
    • 推出外贸版、e网打尽等产品是把软件应用SaaS化,内部称为SaaS1.0阶段;
    • 联合10家IT巨头成立软件互联平台是把软件服务平台化,内部称为SaaS2.0阶段;
    • 形成软件服务生态圈,称为SaaS3.0阶段,
    阿里软件2007和2008年已经实现SaaS1.0和2.0,目前正朝着3.0阶段快速发展。
    分析一下国内厂商的发展状况:
    • 传统管理软件厂商目前采用的是1.0模式,例如用友、金蝶;
    • 营销平台类厂商大多是跳过1.0直接采用2.0模式,例如神州数码。
    • 形成生态圈,提供丰富的。国内目前仅有Alisoft一家
    三、Business Cloud的一些特征
    “SaaS3.0才是云计算,阿里软件的‘商业云’将从SaaS真正走向云计算。” 2008年底阿里软件率先在南京筹建国内首个商业云计算中心。从下图可以看出,与以前的Cloud相比,一个重要差异是:增加了BaaS层,
     
    与SaaS2.0相比,Business Cloud以‘是否形成生态圈’为主要差别。它主要通过以下二方面来达成:
    • 打造电子商务的基础(BaaS),
    • 形成3方面的‘高互动’关系
     
    目前云计算还处于理论和技术研发阶段,Google已经在尝试把云计算与互联网应用结合,但如何与中小企业的具体业务整合,满足日益增长的电子商务服务需求,是阿里软件以及国内其他软件厂商思考的问题。