找工作、招人才其实和找对象差不多,没有最好,只有是否合适。公司找到合适的人才,人才选择合适的公司,才能实现双赢。但是往往求职者一开始很难判断将要入职的公司是否合适。下面我以长时间帮助人才寻找公司的经验从求职者的角度说说几点体会:

一、不要为“名”所累
      有名气的大公司有相对雄厚的资金支持,有相对成熟的人才队伍,同等条件下很多朋友会选择大公司。其实这不是选择大公司的足够理由,原因如下:
1、国内HIT行业是一个相对小的、需要长时间积累的慢行业,大公司一般都很难适应这个五年甚至更长的回报周期,说不定坚持一年就放弃这个部门了。特别是外企在国内更容易水土不服,除非你只是想进去学习一下人家的管理经验或先进的技术。
2、大公司人才相当集中,更容易出现内耗。
3、大公司在全国市场上不一定每个区域都做得很好。
所以选择大公司之前需要慎重考虑,有些有发展潜力的小公司更适合加盟。
二、不要为“钱”所惑
      一般求职者会选择薪水较高的公司,但是我觉得如果有两家公司,公司A薪水8000比公司B薪水10000也不一定要选择B公司。
      好的公司应该有合理的人才成长体系,薪水和个人能力及奉献应该有合理的匹配。不一定要选择一进去就有月薪上万的工作,更应该选择经常会涨工资的企业。
三、不要为“今”所困
      一般求职者会选择今天已经成功的公司,因为工作会相对稳定。但很显然,这样的环境很难让人奋发,也就难以获得好的回报。拿HIT这个特定行业来说,外企基本没有戏(跟其它行业的外企比,钱途差距很大,因为公司本身就不大);老公司疲惫(做了10来年都没有大戏,一定是里面的机制、人都存在问题,以后也很难老树发新芽)。
      所以,我觉得应该选择有发展趋势的公司,为明天而考虑。
如何判断公司的发展趋势
这个最难判断,我觉得公司要能健康成长至少具体三个条件:
1、公司管理层有足够的眼光能看到行业的真正发展趋势,选择了一个有前景的产品和市场。比如近阶段的移动医疗,未来的智慧医疗、大数据医疗应用;比如健康管理、慢病管理、老年人保健。
2、公司管理层应该有合理的互补结构,如管理、技术、业务三种角色的管理者结合。
3、公司有合理的管理制度。
以上几点浅见,希望能帮助业内朋友更好的选择公司在这个行业里得到更好的发展。也欢迎与我交流或批评指正。