软件项目实施的3个原则:
  • A、目标驱动 --做对
  • B、规范 --做稳
  • C、勤奋 --做快

 

项目实施通常包含3要素:结果、质量、时间,上述3个原则基本上可以各对应1个要素。


一、从重要性来看,排序应该是A、B、C。
目标驱动就是‘把工作做对’。

*许多人象老黄牛一样很勤奋、甚至废寝忘食地工作,却忘记了客户提出的问题是啥、想达到啥目的;

*有些人做事也挺有条理的,但却从来没有核对过合同条款、项目验收标准,结果项目一直没有签收(大目标);

*也有些人,性格较内向,缺乏主动性;对于一个实施项目来说,甲方(客户)基本上不会主动鸟你的;

*当然,问题最重的可能是‘缺乏责任心’,做事不管结果,或者不保证结果的质量,或者自认为OK根本没有取得对方的认可。


二、而从人员掌握的成熟度来看,排序应该是C、B、A。
毕竟,‘勤奋’是所有人能够懂的(虽然未必做得到、做得好)、不太需要学习的、自己可掌控的。

*‘勤奋’可以获得客户对个人态度的认同,在出现失误、问题时可以得到‘同情’甚至‘详解’;

*‘勤奋’可以缩短项目周期;

*‘勤奋’可以早发现问题、弥补漏洞;

*‘勤奋’可以积累经验、提高效率,做多了做熟了自然会如此(正如卖油翁说的:无它,唯手熟耳);


三、‘规范’是最难形成的,因为它是‘组织’而非‘个人’层面的东西。

‘规范’的达成,

1)需要长期积累经验,

2)需要整理并形成工具、方法、技能,

3)需要强有力的执行力 -- 另文谈这个

 

按照‘规范’做实施,

*未必能够得到高分、未必能够超越期望,
*但一定不会得到很差的结果,
*也一定不会出现不同项目质量偏差很大的情况(了解CMM的人肯定知道这个结论)。