wKioL1PtbUSgkqvVAAFykPkTH-k738.jpg


典型案例:TL的困局(别名TL很忙)

TL能力很强,认真负责,TL也很忙。TL带领的团队也很忙。但忙到最后却没有拿到希望的结果。

 

详细案例示例

由于Bob同学技术技能精湛,工作积极认真负责,去年带领团队(3-5人)拿到了优异的结果,今年组织让Bob承担更大的职责,开始带领更大的团队(12-25人),并负责一条更大的业务线。对组织的认可,Bob欣然接受,并且以更加饱满的热情投入工作中。在理解公司目标基础上,他主动规划业务线的发展,对整个工作安排做得很细,跟踪也很细致,对每个子团队的工作都密切跟进,对关键设计进行把关,对关键代码进行Review。毋庸置疑,Bob很忙,每天工作到很晚。然而,Bob在一段时间后陷入了困局。

首先是Bob自己的时间不够用了。整个团队有各种各样的事情需要Bob拍板,没有Bob的拍板就无法有效开展。那些Bob当前正在密切关注的事情还好一点,而那些Bob没有足够时间关注的事情往往被不断推迟,其中不乏非常重要的工作。Bob自己越来越被救火型的工作纠缠,这不,近一波工作变化又来了,Bob很头大。然后是团队一直不够给力,按说团队也招聘了一些人才,也磨合了一段时间,但很少人能让Bob放心(Bob将问题归因于工作高大上,难度太高,掌握时间长)。虽然Bob不断强调质量,并以身作则严格要求加Review,但团队的质量状况并不是太让人放心,线下质量不够好,有时交付延期,甚至出现线上问题。再次,团队开始对Bob的决定提出一些背后质疑,团队感觉Bob的决定经常在变,而Bob自己完全没有这种感觉。在Bob的强推动力下,任务安排都有效推进,但团队被动执行的感觉比较浓,缺少对任务背后原因的主动思考,不仅不能漂亮完成工作,有时还捅出篓子,Bob对团队的责任心不足非常头疼。最后,也是最重要的,在这期间,外部管理层曾经多次暗示,对Bob团队现有工作状态不够满意,Bob有时也很不服气,难道我们的努力没有被看见,有时比较丧气,努力有什么用。可仔细想想,Bob也承认,自己和团队确实都忙于手头工作,没能承担起推动业务线发展的期望,而即使是手头工作,也没能有优异表现。

 

你身边有类似的案例吗?

如果这时Bob向你求助,你给他什么建议?

 

声明:以上案例都来自于真实场景,而且比较常见,基本上从小团队TL向更大团队TL发展时都会出现。这里的TL可以是架构师、项目经理或者研发经理。上述描述隐去了人员名字,并且把几个案例糅合到一起。

PS:希望大家提供的案例最好来自软件研发领域,欢迎大家提供自己的解法。元芳,你怎么破?