090346962.jpg

能够获得2013年度IT博客大赛“2013年度十大杰出博客”称号,当然开心,感谢广大博友的认可。趁写获奖感言之机,对自己的2013进行一番总结。


这是最好的时代,也是最坏的时代。这是最好的时代。我们拥有了前所未有的自由,海量信息、充足物资任你选择,人与人、人与世界的距离被极度缩短。用户至上,身为用户的我们在某些方面有了充足的选择权。这也是最坏的时代。在这个信息爆炸的时代,我们的碎片时间几乎全部被挤占,公交车上、厕所里、饭桌上人人都手机盯着手机看,用于思考的时间越来越少。浅阅读、浅思考、快速热点变换,已经变成常态。人们被推动着,被动响应这些变化,却觉得理所当然。我们也身在其中,不曾例外。

生活在这样的时代是一种幸福,但要在这样的时代谋生不易。以前年代中那些最让人珍惜宝贵的知识变成了容易获取的廉价物,不再能够成为竞争的关键。我们必须找到比知识更有用的替代物,我们需要更有效的学习和成长,以保证持续有效的竞争力。(一直认为自己不太成功,所以我总有一种危机感。)


让我们把时间拉回到2012年初,在和一群朋友穿行在古都南京街头的时候,我提出了一个思考已久的想法,就是反其道而行之,尝试在这个快速发展的时代慢下来。当时没想那么多,只是觉得走得太快,所有的东西都是浮光掠影,无法沉淀。只有慢下来,你才能慢慢思考和品味,才能对事物有与众不同的认识。幸运的是,同行的人们很鼓励这种看似古怪的观点。于是我开始了尝试,逐步减少思考的话题,延长思考的时间,看看是否会有所不同。从管理债到大公司病再到担当力,2012年我的博客就只谈了三件事,在2012对管理收获良多,从草根管理兴之所至到学习实战略有章法。尝到甜头的我决定再接再砺,三件事还太多,还得减。于是从2012年底开始,整个2013年我在博客中只谈一件事,大卫谈学习。


回顾2013,我个人得到了提高。

我获得了稀缺的专注力。能够长期专注于一个问题。花费了一年多的时间思考学习,我已经有了相比以前深入很多的认识,能够把学习和工作、管理、成长、产品联系到一起,一方面将学到的经验用于指导工作,另一方面利用实际运用的经验反馈继续加深认识。而写博客对我而言已经成为类似于冥想的工具,当我找不到答案的时候,当我开始浮躁的时候,一篇博客就能调整自己的心态。例如近期我感觉心力交瘁,于是翻出《警惕“无所不能症”》,自己立刻感觉好受很多。

我还强化了思考力。写博客就像不断进行的思维练习,在写的过程中不断思考问题的内涵,不断思考读者如何更好地接受,借此,这两年来我在思考力方面的提升是巨大的。其中一个表现就是不会停留在快答案(快答案是不经思索的反应)上,能够超越快答案,更加深入的分析和认识问题,从而能够更加有效的处理问题,我的工作因此获益。我还开始学习使用简单的语言、形象的故事来表达自己的思考,从而让其他人更容易理解,这让我大大提升了写作演讲沟通能力,得到了更多博友的支持,工作也变得更容易。

我的执行力得以提升。在做更少事的过程中,我发现,经过长时间的思考,持续改变自身对原有问题的认识,最终我能收获到与众不同、深入很多的结果。这一发现让我在日常工作中更有耐心和韧性,在日常工作中也更加注意持续改进。这让我具备更强的持续推动和执行力,找到方向、长期投入、持续改进,直到做出与众不同的成果。


我还取得了不少其他结果。我的影响力得以扩大。2013年我参与组织了2013敏捷中国大会,组织了2013敏捷之旅成都大会,作为成都QClub社区组织者组织了多次社区活动。在多个会议上发表演讲,主题主要与人、团队、绩效、学习相关。博客得到了众多博友的认可,获得了2013年度IT博客大赛“2013年度十大杰出博客”称号。

今年的工作也更顺利。我带领的研发团队在今年得到了更多认可,取得了一系列工作成果。与此同时,我建立了软件研发交付能力模型并推动了组织交付能力提升,梳理了绩效管理思路并帮助团队拿到更好绩效,深入一条业务线带来了较大影响与转变。

我收获了更多朋友,扩大了朋友圈。有幸能帮助到不少朋友,通过博客、演讲与更多朋友交流,看到他们能得到收获与感悟,我感到非常开心。通过线下活动,也结识了更多朋友。2013的敏捷之旅成都办的比以前任何一次都好,这让我对”朋友是你能力的一部分“有了更加直接的体会。


有时,只有慢下来,你才能走得更快。在此,给广大博友们一个建议,不妨慢一点,在百忙中抽出时间读读《大卫谈学习2:习惯的力量》《职场人生:盯住进展才能取得进展,盯住问题就会变成问题》《大卫谈学习3:方法还是问题,这是个问题!》《大卫谈学习4:为何你会一年经验用十年?》《大卫谈学习5:成长的烦恼》,细心品味下慢就是快的味道。


篇后语

以前听到“少就是多”、“慢就是快”的时候,我也总认为那些只是安慰人的、不可能实现的心灵鸡汤。然而当我自己开始走到这个阶段,才发现这不是什么心灵鸡汤,这是实实在在的人生经历。彼之经验,吾之知识,吾之经验,汝之知识。知识只有化为行动后,才能真正成为经验。


参考

1. 配图《生命的力量》来自新华网:6月13日,汶川地震一个月后,在四川汶川映秀镇附近一处山体滑坡的碎石中,一棵植物顽强生长。

2. 写博客并不容易,参加2012年底感言《我的博客之旅