敏捷之旅是一项全球性活动,每年有超过万人参加。而成都是敏捷之旅进入中国的首站,在2009年第一次率先举办,到2013年已经连续举办了5届。2013年敏捷之旅成都于12月21日在天府软件园C1会议室举行。

当天正值寒冬,寒风凛冽,细雨蒙蒙,2013敏捷之旅成都如期举行。组织者和志愿者们早早就来到了会场开始了布置。从9:00开始就不断有同学陆续到达了现场,很快100多位同学就坐满了C1会议室。

102400890.jpg

首先是来自支付宝的张林代表大会组织者发言,他介绍了敏捷之旅的来龙去脉,并鼓励大家后续积极参加社区活动。精选的***帝国电影片段将参会者们引入了学习的世界,揭示了学习成长的不易。来自ThoughtWorks的郑烨为大会做主题演讲《你应该更新的开发知识》,结合10年来他的观察,绝大多数研发人员(组织)的研发技能还停留在10年前,这代表着竞争力上的落后。他总结了10年来软件研发的重大发展趋势,给广大研发人员(组织)提供了很多非常棒的建议,听众们听得如痴如醉。敏捷这些年发展如火如荼,当企业引入敏捷后,人员该怎么发展?来自CCG的Ethan从美国给我们带回了国际上最新的发展趋势,让听众们眼界大开。

102432656.jpg

102434114.jpg

中午午餐后,敏捷之旅分为3个分会场继续演绎精彩。下午一开场,就是100多人全员参与的大型自组织游戏,在愉快的游戏环节,引发了很多思考。

102457627.jpg

在案例分析分会场,魏大刚以一线研发人员的视角见证了一个软件创业公司的生死危机,以及当他直面挑战后的成长、收获与思考,触动了很多一线研发人员的共鸣。持续创业者赵广宇则给我们分享了他的传奇创业经历。从全球最小投资的芯片创业经历,到奢侈投资豪华整容却没有任何产品上市的反思,最后走到了移动电商的牛肉干创业。他还带来了亲自制作的牛肉干作为奖品供大家品尝,牛肉干王子果然名不虚传。张林给大家带来围绕成长发展主题的《打通任督二脉,迈向持续成长》,结合十多年来的从业观察,自身成长经历,停止”学习“,开始成长的建议让很多人印象深刻。全场鸦雀无声,小伙伴们都惊呆了。

102522797.jpg

102524238.jpg

实战演练分会场出乎意料的火爆,原定10多位的小会议室被30来位好学者挤满。大家在诺西代码教练刘朋的引导下,体会了一把TDD、结对编程和持续重构,并根据实际体会总结了整洁代码Clean code带来的好处。从一个需求开始,如何走到发布,如何持续发布,如何走顺从需求到发布的全流程,叠拓张天博精心准备了案例,并围绕Jira让参与者亲生体会了流畅的研发。

102542132.jpg

沙龙探讨分会场两场都以游戏的方式团队作战,参加的小伙伴们玩的都很High。Ethan带来的纸飞机游戏是交费的CSM认证课程的保留节目,让参与者们体会了一把如何持续优化团队协作提升交付能力。ThoughtWorks的众多美女BA们用乐高游戏的方式引导同学们体验精益创业,最后的总结很有意思:”不见兔子不撒鹰““空手套白狼”。

102611181.jpg

102613886.jpg

非常值得感动的一点是,敏捷之旅的影响力越来越大,范围越来越广。除了100多位住在成都的IT人员,还有人为了参加敏捷之旅专门飞过来,在现场第一次见到了医生,西南科技大学的老师和学生们早晨四点就起床从绵阳赶过来,我们还见到了台湾同胞的身影。

会后反应也非常有趣,诸多同学纷纷感叹不虚此行,敏捷之旅的活动一年比一年更精彩。网友@傲世任逍遥 参会后感触颇多,连夜写下了《持续成长就像是谈恋爱》。

最后,感谢天府软件园给本次活动提供场地和宣传支持,ThoughtWorks、麦思博、支付宝、腾讯等企业大力赞助。明年我们再会,明年的活动将会更加精彩!