DFSUTIL.EXE是一个用于管理Windows DFS名称空间的命令行工具。

在Windows Server 2003和Windows Server 2003 R2中,DFSUTIL.EXE是包含在Windows Server光盘中的Windows Support Tool。
 
通常,DFS管理员在升级到windows Server 2008和windows server 2008 R2后,经常会问:DFSUTIL.EXE哪里去了?
 
1. 安装了DFS的Windows Server 2008 (or R2)
 
如果你用的Windows Server已安装DFS Namespace角色服务后,DFSUTIL.EXE就已经安装好了。这个工具会在你安装好文件服务角色和DFS Namespaces角色服务。
 
见以下截图: 

2. 没有安装DFS的Windows Server 2008 (or R2)
 
如果你用的Windows Server没有安装DFS Namespace角色服务,你也可以将DFSUTIL.EXE安装上去。你只需要安装一个远程服务器管理工具(RSAT)特性,同时保证文件服务/Distributed File System Tools被选上。
 
见以下截图:

3. 对于Windows 7客户端
 
你也可以在Windows 7客户端上面运行DFSUTIL.EXE, 前提是需要下载RSAT在Windows 7上面。
 
DFSUTIL.EXE能帮助你从你饿DFS客户端管理DFS名称空间服务器。
 
您可以从这里下载到Windows7的RSAT:
 
接下来,选择“控制面板”,打开Windows特性,选择Distributed File System tools,见以下截图:
 

希望这个博文能够帮助大家快速的找到这个非常有用的DFSUTIL.EXE工具。