为何要实现桌面虚拟化?为什么要转变传统的PC使用方式?我们来看看桌面虚拟化有什么好处吧。

更灵活的访问和使用

IT技术诞生到推广,就伴随着一对矛盾:即用户使用与IT管理的矛盾:
  • 1  早期的大机时代,用户的使用与管理工作都位于机房内,用户使用不方便,但是管理员管理相对简单;
  • 2      PC出现,用户无须去机房工作,更方便的使用IT技术,但是管理员的管理工作复杂化了,管理工作随着PC的分散化,也分散化了,即使网络出现使得管理工作一定程度地可以通过网络完成,但是成功率依然比较低,管理能力有限;
今天,网络访问不再是瓶颈,虚拟桌面技术的出现解决了这对矛盾:
  • 1  用户可以远程访问桌面系统,获得和PC完全一致的体验;
  • 2  管理员也只需要在数据中心就可以轻松完成所有的管理工作
所以桌面虚拟化技术实质上是将用户使用与系统管理进行了有效的分离
这样带来的直接好处,就是用户对桌面的访问就不需要被限制在具体设备、具体地点和具体时间了。我们可以通过任何一种满足接入要求的设备,就可以访问我们的桌面。这样,员工就可以不必在公司加班,而可以回家通过家里的设备,访问公司的桌面,继续工作,并同事能够保证数据安全(因为只有图像传输到家里的设备上)。出差同样可以不必带电脑,而只要找到一个能上网的设备就可以使用自己的桌面。办公人员甚至可以通过手机访问自己的桌面(在优酷上查找“HTC touch Pro XP 查看相关视频)。