第二代桌面虚拟化技术

第一代技术实现了远程操作和虚拟技术的结合,降低的成本使得虚拟桌面技术的普及称为可能,但是影响普及的并不仅仅是采购成本,管理成本和效率在这个过程中也是非常重要的一环。
纵观IT技术应用历史,架构的变化和三国中名言一样:分久必合,合久必分。从最早主机-哑终端集中模式,到PC分布模式,到今天的虚拟桌面模式,其实是一个计算使用权与管理权的博弈发展。开始主机模式,集中管理,但是应用困难,必须到机房去使用;PC时代来临,所有计算都在PC上发生,但是IT的管理也变成分布式的,这也是为什么IT部门的桌面管理员压力最大,需要分布式的管理所有用户的PC,管理的成本也大幅度上升。桌面虚拟化将用户操作环境与系统实际运行环境拆分,不必同时在一个位置,这样即满足了用户的灵活使用,同时帮助IT部门实现了集中的控制,从而解决了这一问题。但是如果只是将1000个员工的pc变成1000个虚拟机,那么IT管理员的管理压力可能并没有降低,反而上升了,只不过是不用四处乱跑了而已。
为了提高管理性,第二代桌面虚拟化技术进一步将桌面系统的运行环境与安装环境拆分、应用与桌面的拆分、配置文件的拆分,从而大大降低了管理复杂度与成本,提高了管理效率。如下图所示:
 
我们简单来计算一下:如果一个企业有200个用户,如果不进行拆分,IT管理员需要管理200个镜像(包含其中安装的应用与配置文件)。而如果进行操作系统安装与应用还有配置文件的拆分,假设有20个应用,则使用应用虚拟化技术,不用在桌面安装应用,动态将应用组装到桌面上,则管理员只需要管理20个应用;而配置文件也可以使用Windows内置的功能,和文件数据都保存在文件服务器上,这些信息不需要管理员管理,管理员只需要管理一个文件服务器;而应用和配置文件的拆离,使得200个人用的操作系统都是没有差别的Windows XP,则管理员只需要管理一个镜像(用这一个镜像生成200个运行的虚拟的操作系统,简单来讲可以理解成类似于无盘工作站的模式)。所以总的来说,IT管理员只需要管理20个应用,1个文件服务器,和1个镜像。管理复杂性大大下降。
这种拆分也大大降低了对存储的需求量(少了199xp的存储),降低了采购和维护成本。更重要的是从管理效率上,管理员只需要对一个镜像或者一个应用进行打补丁,或者升级,所有的用户都会获得最新更新后的结果,从而提高了系统的安全性和稳定性,工作量也大大下降。
目前看来,3大厂商在这个层面采用了不同的拆分技术,这也是由于其自身的发展历史,称为不同的流派,Vmware作为“剑宗”的代表,采用物理的拆分方法,即基于服务器的差异磁盘的技术,实现差异的镜像,比如200个用户可以使用一个共同的“母盘”xp镜像,每个用户自己的差异信息,包括应用(Vmware自己的应用虚拟化thin app实际是一个打包方法,需要存储在本地)与配置信息,使用时将两者结合提供服务,这种完全基于二进制的拆分方法是典型的服务器虚拟化厂商的技术,大大降低存储量。但是这种技术仍然要求管理员一定程度上对每个用户的镜像进行管理,因为仍然存在这种一一对应。
Citrix作为应用虚拟化的传统厂商,则采用了自己很成熟的“逻辑”拆分法,按照逻辑分类将其拆分,即操作系统,应用与配置文件进行拆分,用时进行按需组装,这样能够保证不同逻辑单元的相互独立性,防止一方发生变化,对其他方面造成的影响,例如应用与系统的升级和维护,是典型的“气宗”代表,这也与其“Xen”——禅的品牌相当切合。
微软则介于2者之间,根据官方的介绍,用户可以把自己的vpc制作好的虚拟机上传到服务器上,可以看到是一个用户与镜像一一对应的管理方法。当然微软自己具有Terminal ServiceRDP,可以采用和Citrix一样的方法;而它又有Soft Grid (现在叫App-v,类似Thin App的打包技术)与Virtual Server的差异磁盘技术,也可以采用Vmware的技术路线。不过根据现在其与Citrix在桌面虚拟化技术方面开展的广泛合作来看,应该会偏向于“气宗”的发展路线。