最近“虚拟化”的话题似乎热度有所降低,而“云计算”的概念却不断升温,就连Vmware的新的服务器虚拟化产品,都要加上一个第一款“云计算”操作系统,而正如hubisheng兄弟在《名头不小!!VMware vSphere实为VI升级版》中讲到的,全是忽悠人的话,基本就是Vmware之前版本的升级版。但是不难看出,服务器虚拟化厂商也开始借助“云计算”的概念来炒作“虚拟化技术”。

“云计算”到底是讲的什么意思,看了就觉得“晕”,简直就是“晕计算”。
从目前的几种说法:
  1. 1  第一种观点是:云计算强调的是后台运营和管理层面,包括安全等工作,前台并不需要考虑,即使用与管理的完全分离。传统的c/s架构还会有很多client的管理,并不能很好地适用与这种“云计算”的观点。
  2. 2  第二种观点是:用户所有的应用都通过“云”——可以理解为internet(当然不等同于)获得,而不需要像传统模式安装。
其实两种观点都是一样得,只是前者从管理角度看,后者从应用角度看。当然这两种观点都暗含了商业模式的不同,即:按需索取。

“云计算”目前看来包含2个领域:
  • 1  “platform as Service”或者“infrastructure as Service”。这种观点最早是Amazon提出得,主要是利用其强大的计算中心计算能力,提供服务,强调计算能力的服务能力。这种服务其实暗合上述第一种观点。
  • 2  “Software as Service”这种技术得主导者是google和salesforce,以及目前WebEx的拥有着Cisco,微软其实也提供了很多服务,比如Live Meeting。这种强调的On demand的应用。所以偏重于软件,当然Amazon也开始跟进,提供在线服务。这种技术暗指第二种观点。
当然,其实两者的共同点都是管理与应用分开,应用端客户只要想用就行了,客户端越简单越好。

“云计算”与“虚拟化”的关系:

  • 1   在 Platform as Service 里,大家会发现侧重管理,所以偏重于计算能力,即硬件资源如何灵活调配,而amazon使用了Xen来实现其灵活的数据中心,利用Xen虚拟化技术实现Infrastructure as Service。Google等SaaS提供者,后台也都使用了Xen来组织其计算能力。而amazon为了实现IaaS的目标,和很多厂商进行了合作,其中就有Xen的主要提供者Citrix,两个具有xen共同血统的巨头一起奠定这未来,参见:http://www.citrix.com.cn/article/54/1364.aspx,简单的说就是用户可以在亚马逊平台上运行自己创建得虚拟服务器,从而获得自己的一个在线服务。从这个角度,xen核心的服务器虚拟化,才是第一个真正“云计算”的操作系统。

  • 2  而从应用角度来看,其实更接近与应用虚拟化,因为SaaS有不同的实现方法,差别在于实现得具体层面不同。从降低客户端复杂性上讲,原则上 client》browser》应用虚拟化。为什么,我将会专门写一片文章分析。今天很多运营商也希望利用其独有得优势,加入Saas服务提供商的行列,而应用虚拟化也是其最好,投资回报率最高,周期最快的方法。

讲了些理论,最后给大家提供一个可以亲自体验的手段,(今天,我就不贴视频啦,让blog更上一个阶段:文字阶段-图片阶段-视频阶段-交互阶段,从视频阶段上升到交互阶段),这样也能“行动起来,避免空谈”,防止自己也扯淡!


亚马逊和Citrix提供了一个目前看来最全面的“云计算”平台,并且已经开放,上面可以使用很多我们平时已经很习惯的各种windows上的应用,而且效率高。
大家可以按照下面的步骤进行操作,然后可以在自己得windows mobile手机上访问这些应用,包括auto CAD,office 2007等应用。(我从英文一个一个字翻译成中文,51cto又赚了!)

  • 1  登陆http://winmo.citrixcloud.net/Citrix/Scheduler/Signup.aspx, 并进行注册。此系统将会为你生成用户名和密码,发送到你提供的邮箱。
  • 查看你得邮箱,将会收到一封信,里面有用户名和密码,按照步骤在手机上操作,为了大家容易操作,我大致翻译为下列步骤。
  • a  在你得windows mobile手机上打开ie浏览器(用其他手机浏览器也都可以,其实没有什么问题)
  • 输入地址 http://winmo.citrixcloud.net/Citrix/Scheduler/wmDownload.htm
  • 选择“download receiver”按钮,开始下载
  • d  按照提示安装 Citrix Receiver。
  • e  安装好后,在浏览器内输入地址(官方说只支持windows mobile 触摸屏手机,但是经过测试,sybian手机也可以,前提是安装了sybian的receiver) http://demo.citrixcloud.net
  • 输入用户名密码,点击“logon”按钮。
  • 稍等片刻,你会看到几个目录,你可以选择适合你屏幕分辨率的文件夹(其实都可以用),点击进去可以找到各种应用,建议尝试一下excel 2007, edrawings(基于auto cad的3d程序),还有一个dashbord,绩效积分卡程序。启动过程会有几秒验证身份的过程。
  • WinMoBig 480x640 - 如果你得分辨率接近480x640 (比如HTC Touch Pro 或 Diamond等设备)
    WinMoSmall 320x320 -
    如果你得分辨率接近320x320 (比如 Palm Treo)
补: 以下是我自己手机访问的截图
登陆页面,输入你申请到的用户账户和密码,
根据适合的分辨率,打开适当的文件夹
根据不同的软件,分了很多个文件夹
打开一个excel

出现一个连接和认证提示
 
打开了,是个excel2007,mobile上带的是excel mobile很初级的版本
 
 
喔,还能输入公式,
拖拽选取
 
 
生成图表
嗯,跟2007的图标一样,有立体效果
 
试一下2007独有的仪表板,都有
 
 
看看3d的效果
图像质量不错,还能转动,就是有一点跳帧,估计3g会好一些
 
试一下当下很红的Flex开发的应用
是个网管软件,
点了一下,下面出现了图
具体的数据都看得见,这样的确it管理就不用到公司了,手机上就可以实时查看和管理了
看一个flash的程序
 
是个医疗软件,用flash写的
还有最火的Silver Light
 
看上去怎么象sharepoint呢
全景图
 

我通过htc凯撒测试,效果不错,由于是通过GPRS链接,稍微有所延时,但是在延时在500ms的情况下,excel的操作基本流畅,3d的图像质量很好,只有运动过程有一点点跳帧(在这么差得网络下,已经很难得了),而dashiboard则很好地使用,完全能够满足老板们的操作使用!

从我的测试经验上看,这是目前能够支持应用最广泛的“云计算”平台,性能也能接受,而且使用的应用也是我们日常使用,不需要额外培训和学习的应用。

其实软件也好,服务也好,最至关重要得是”用户体验与习惯”,离开这个,都很难成功,正如国外评测认为微软新搜索bing比google好,但是还没有好到让google用户切换到bing上来一样,在当今竞争激烈环境下,想好到吸引已经习惯软件的用户来使用服务,是很难的事情。如果处理不好,“云计算”也只会像之前众多火热概念一样,称为昨日黄花。

希望大家能够把自己测试的结果都发上来,大家一起讨论一下体验怎么样。

IBM说:停止空谈,开始行动。
我说:停止扯淡,马上测试!