网络上找到华为的这篇文章,略作总结。

        物联网产业链现状图:

6QVLUAQ2@IQX((MGW[6XQFV

 

        将整体产业链按价值分类,硬件厂商的价值较小,传感器/芯片厂商加上通信模块提供商约占整体产业价值的15%左右,电信运营商提供的管道约占整体产业价值15%,剩下70%的市场价值均由系统集成商/服务提供商/中间件及应用商分享,而这类占产业价值大头的公司通常都集多种角色为一体,以系统集成商的角色出现。

        运营商在产业链中的商机主要有几个方面:

         首先,在网络侧,分析M2M对网络的影响和适配,将M2M通信的行业特性提炼出来,如QOS、安全等特性打包再卖给行业应用商/行业集成商,使得网络的通达、质量可以定制化,但该类商机会有一个很长的孵化过程,通俗来讲,等到现有公网在实现M2M通信时候需要依赖运营商控制的时候才有大量的商机涌现(即M2M行业应用对网络的依赖性变得更强);

        其次,运营商的商机在于通过平台的数据流上,因为数据流通过运营商的平台,运营商可以根据企业应用的具体场景和模式逐步的把现有的通信增值应用进行叠加,如彩信、短信通知、呼叫中心的外包等等,再进一步对部分信息做二次提炼和处理,生产其他有价值的信息再转售,但这类商机也需要时间和努力。以上两类商机均需要运营商以平台和标准得到规模应用为前提。运营商其他的商机主要是基于管道的数据包套餐等,基于流量付费,属于纯管道费用,目前运营商主要依靠这类来实现收入,并且在较长的一段时期内仍然会是M2M的主要收入来源。

        系统集成商在未来将会有部分利益被运营商分享,但仍然是行业应用的主要力量之一。作为最终用户的政府、企业、个人而言,通过物联网基本并不能带来收入上的增加,更多的是通过信息远程控制达到提升生产效率、降低生产成本、实现节能减排等目的。