上周末刚拿到市民卡,昨天趁市民卡本月消费还能享受6.6折的机会请了个同学吃了个饭,多年不见的同学见了面感觉还是很亲切,看网上说川味观不错,我们就去了庆春店吃吃看,结果发现酸菜鱼的确不错,鱼片很嫩,很上口,郁闷的是点了个芦笋,结果拿上来的不是芦也不是笋,还以为是上错了,结果拿了菜单对比了下,的确和图上照片一样,但就是不好吃,下次各位看官去吃可要注意了,菜单上的照片都是艺术照,所以不要期望真的菜能和上面一摸一样,呵呵。
 
         近两周都一直在办帮税务局一个朋友做数据库,本来很快的问题,由于远程服务器编码问题搞了尽半个月,上周四周五还过去加班搞周末才基本上搞好,总结下原因和教训,做项目在技术选型上一定要选用自己很擅长、很熟悉的技术,任何的新技术或者说掌握还不够到位的技术都是具有潜在风险的,如果是商业项目,估计这次这个项目就砸了,不但赚不到钱搞不好还要给人家违约金了,所以做程序员、工程师和做经理的思维应该是不一样的,后则要求你具备更好的全局观、系统性思维,工作的预见性要很高,你必须能掌控全局,而程序员、工程师则不同,其思维活跃,充满创新性,有很好的ideas,随时能给你做出更好的东西,提供更好的技术解决方案,但在这些ideas中有的是具有高风险的,提出人可能没有预见到这点,那么作为项目负责人,你必须要能预见否则你是不合格的,而之所以能预见,那就是经验和视角在起作用,站的高方能看得远,这个需要在平常项目中日积月累并加以总结提炼,最高境界个人认为是形成自己的理论体系,并且是经得住实践、时间考验的理论体系,就想马云的阿里巴巴,其企业文化已经成为一种企业信仰,信仰的力量是巨大,想想党为什么能够领导中国人民最终夺取革命的胜利?共产党员为什么能视死如归?其中信仰的力量可见一斑,那么回到阿里的文化,昨天晚上看了马云在《后危机时代》中的讲演,其中提到有个得癌症的员工在去世前非要离职阿里为的是不给公司带来负担,想想如果一个企业能够做到这种地步,我想其战斗力可谓“攻无不破战无不胜”,无敌于天下也。
 
        前几天我刚拒了淘宝的一次工作offer,其主要原因还是我目前还不完全认同其企业文化,我还不能确定其信仰、企业的梦想是和我的梦想是一致的,加入其工作的经历是否能帮助我实现我的梦想,我还需要一段时间来了解其文化,从中吸取一些知识以帮助我检验和提高我的认知力、判断力,这一切都需要时间。
 
        今天是周日,2010-01-31,我喜欢在每天的工作中加入时间戳,包括在写的程序代码中,工作计划中,topic讨论中等,这样有助于我查询和回顾,能够以很快的时间找到某个时间我所处的状态,所在思考的问题,以及存在的困惑。其实这些我可以不必写出来,因为这是个人习惯,可以归为隐私之类,我之所以要把这些写出来,是因为我觉得做永远比想要深入的多,想多了可能会出现思维混乱,写多了反而让你更清楚你想要说什么,你是不是已经说清楚了,也能让别人了解你的想法给你提出不足和建议,让自己的思想更具有开放性。
 
          这篇日志是在杭州市图书馆写的,不得不说我真的很喜欢这个地方,完全免费,还提供完善的基础设施,周边有市民之家,可以帮助你办理日常生活中的很多事情,在这里都可以一站式解决,图书馆还提供多层的自习区,可提供无线上网,还可以像我这样看到高兴处写上一段读后感。
 
 
      —— 2010-01-31 15:43 PM 于杭州市图书馆