apache作为现今web服务器用的最广泛也是最稳定的开源服务器软件,其工作模式有许多中,目前主要有两种模式:prefork模式和worker模式

     prefork模式:
    这个多路处理模块(MPM)实现了一个非线程型的、预派生的web服务器,它的工作式类似于Apache 1.3。它适合于没有线程安全库,需要避免线程兼容性问题的系统。它要求将每个请求相互独立的情况下最好的MPM,这样若一个请求出现问题就不会影响到其他请求。
这个MPM具有很强的自我调节能力,只需要很少的配置指令调整。最重要的是将MaxClients设置为一个足够大的数值以处理潜在的请求高峰,同时又不能太大,以致需要使用的内存超出物理内存的大小。
   worker模式:
    此多路处理模块(MPM)使网络服务器支持混合的多线程多进程。由于使用线程来处理请求,所以可以处理海量请求,而系统资源的开销小于基于进程的MPM。但是它也使用了多进程,每个进程又有多个线程,以获得基于进程的MPM的稳定性。
控制这个MPM的最重要的指令是,控制每个子进程允许建立的线程数ThreadsPerChild指令,和控制允许建立的总线程数的MaxClients指令。
  apache模式的查看和安装:
     如果apache已经安装,我们可以用 httpd -l  命令查看当前模式(只可能有一种)
   如果找到 prefork.c 则表示当前工作在prefork模式,同理出现worker.c则工作在worker模式。
    如果apache还未安装,我们在编译的时候可以加入 --with-pem=(prefork|worker)选项决定启用什么模式。
     当然如果你安装过了(笔者模式为prefork) 也可以使用以下命令来切换
mv httpd httpd.prefork
mv httpd.worker httpd
   重启之后,模式就会改变。
  不同模式配置:
  针对不通的模式配置文件也是不一样的,他们都是在httpd的默认配置文件httpd.conf中
<IfModule prefork.c>
StartServers             5
MinSpareServers        5
MaxSpareServers     20
ServerLimit            256
MaxClients             256
MaxRequestsPerChild    4000
</IfModule>
#这是prefork的配置文件
<IfModule worker.c>
StartServers                 2
MaxClients                 150
MinSpareThreads         25
MaxSpareThreads         75
ThreadsPerChild         25
MaxRequestsPerChild    0
</IfModule>
#这是worker的配置文件

 
 prefork.c模块
prefork MPM 使用多个子进程,每个子进程只有一个线程。每个进程在某个确定的时间只能维持一个连接。在大多数平台上,Prefork MPM在效率上要比Worker MPM要高,但是内存使用大得多。prefork的无线程设计在某些情况下将比worker更有优势:他能够使用那些没有处理好线程安全的第三方模块,并 且对于那些线程调试困难的平台而言,他也更容易调试一些。
ServerLimit 20000
StartServers 5
MinSpareServers 5
MaxSpareServers 10
MaxClients 1000
MaxRequestsPerChild 0
  //默认的MaxClient最大是256个线程,假如想配置更大的值,就的加上ServerLimit这个参数。20000是ServerLimit这个参数的最大值。假如需要更大,则必须编译apache,此前都是无需重新编译Apache。
生效前提:必须放在其他指令的前面
StartServers 5
//指定服务器启动时建立的子进程数量,prefork默认为5。
MinSpareServers 5
//指定空闲子进程的最小数量,默认为5。假如当前空闲子进程数少于MinSpareServers ,那么Apache将以最大每秒一个的速度产生新的子进程。此参数不要设的太大。
MaxSpareServers 10
//配置空闲子进程的最大数量,默认为10。假如当前有超过MaxSpareServers数量 的空闲子进程,那么父进程将杀死多余的子进程。此参数不要 设的太大。假如您将该指令的值配置为比MinSpareServers小,Apache将会自动将其修改成"MinSpareServers+1"。
MaxClients 256
//限定同一时间客户端最大接入请求的数量(单个进程并发线程数),默认为256。任何超过MaxClients限制的请求都将进入等候队列,一旦一个链接被释放,队列中的请求将得到服务。要增大这个值,您必须同时增大ServerLimit 。
MaxRequestsPerChild 10000
//每个子进程在其生存期内允许伺服的最大请求数量,默认为10000.到达MaxRequestsPerChild的限制后,子进程将会结束。假如MaxRequestsPerChild为"0",子进程将永远不会结束。
将MaxRequestsPerChild配置成非零值有两个好处:
1.能够防止(偶然的)内存泄漏无限进行,从而耗尽内存。
2.给进程一个有限寿命,从而有助于当服务器负载减轻的时候减少活动进程的数量。
工作方式:
一个单独的控制进程(父进程)负责产生子进程,这些子进程用于监听请求并作出应答。Apache总是试图保持一些备用的 (spare)或是空闲的子进程 用于迎接即将到来的请求。这样客户端就无需在得到服务前等候子进程的产生。在Unix系统中,父进程通常以root身份运行以便邦定80端口,而 Apache产生的子进程通常以一个低特权的用户运行。User和Group指令用于配置子进程的低特权用户。运行子进程的用户必须要对他所服务的内容有 读取的权限,但是对服务内容之外的其他资源必须拥有尽可能少的权限。
worker.c模块
worker MPM 使用多个子进程,每个子进程有多个线程。每个线程在某个确定的时间只能维持一个连接。通常来说,在一个高流量的HTTP服务器上,Worker MPM是个比较好的选择,因为Worker MPM的内存使用比Prefork MPM要低得多。但worker MPM也由不完善的地方,假如一个线程崩溃,整个进程就会连同其任何线程一起"死掉".由于线程共享内存空间,所以一个程式在运行时必须被系统识别为"每 个线程都是安全的"。
ServerLimit 50
ThreadLimit 200
StartServers 5
MaxClients 5000
MinSpareThreads 25
MaxSpareThreads 500
ThreadsPerChild 100
MaxRequestsPerChild 0
ServerLimit 16
//服务器允许配置的进程数上限。这个指令和ThreadLimit结合使用配置了MaxClients最大允许配置的数值。任何在重启期间对这个指令的改变都将被忽略,但对MaxClients的修改却会生效。
ThreadLimit 64
//每个子进程可配置的线程数上限。这个指令配置了每个子进程可配置的线程数ThreadsPerChild上限。任何在重启期间对这个指令的改变都将被忽略,但对ThreadsPerChild的修改却会生效。默认值是"64".
StartServers 3
//服务器启动时建立的子进程数,默认值是"3"。
MinSpareThreads 75
//最小空闲线程数,默认值是"75"。这个MPM将基于整个服务器监控空闲线程数。假如服务器中总的空闲线程数太少,子进程将产生新的空闲线程。
MaxSpareThreads 250
//配置最大空闲线程数。默认值是"250"。这个MPM将基于整个服务器监控空闲线程数。假如服 务器中总的空闲线程数太多,子进程将杀死多余的空闲线 程。MaxSpareThreads的取值范围是有限制的。Apache将按照如下限制自动修正您配置的值:worker需要其大于等于 MinSpareThreads加上ThreadsPerChild的和
MaxClients 400
//允许同时伺服的最大接入请求数量(最大线程数量)。任何超过MaxClients限制的请求都将进入等候 队列。默认值是"400",16 (ServerLimit)乘以25(ThreadsPerChild)的结果。因此要增加MaxClients的时候,您必须同时增加 ServerLimit的值。
ThreadsPerChild 25
//每个子进程建立的常驻的执行线程数。默认值是25。子进程在启动时建立这些线程后就不再建立新的线程了。
MaxRequestsPerChild 0
//配置每个子进程在其生存期内允许伺服的最大请求数量。到达MaxRequestsPerChild的限制后,子进程将会结束。假如MaxRequestsPerChild为"0",子进程将永远不会结束。
将MaxRequestsPerChild配置成非零值有两个好处:
1.能够防止(偶然的)内存泄漏无限进行,从而耗尽内存。
2.给进程一个有限寿命,从而有助于当服务器负载减轻的时候减少活动进程的数量。
注意
对于KeepAlive链接,只有第一个请求会被计数。事实上,他改变了每个子进程限制最大链接数量的行为。
工作方式:
每个进程能够拥有的线程数量是固定的。服务器会根据负载情况增加或减少进程数量。一个单独的控制进程(父进程)负责子进程的建 立。每个子进程能够建立 ThreadsPerChild数量的服务线程和一个监听线程,该监听线程监听接入请求并将其传递给服务线程处理和应答。Apache总是试图维持一个备 用(spare)或是空闲的服务线程池。这样,客户端无须等待新线程或新进程的建立即可得到处理。在Unix中,为了能够绑定80端口,父进程一般都是以 root身份启动,随后,Apache以较低权限的用户建立子进程和线程。User和Group指令用于配置Apache子进程的权限。虽然子进程必须对 其提供的内容拥有读权限,但应该尽可能给予他较少的特权。另外,除非使用了suexec ,否则,这些指令配置的权限将被CGI脚本所继承。
 查看apache进程:
    因为apache工作模式关系所以,httpd的进程查看也是不一样的。
对于prefork来说,因为一个进程只对应一个线程所以查看的时候我们可以使用
# ps aux | grep httpd |grep -v grep    
root            3704    0.0    0.9    10548    3452 ?                Ss     Sep08     0:00 /usr/sbin/httpd
apache        3778    0.0    0.5    10548    2112 ?                S        Sep08     0:00 /usr/sbin/httpd
apache        3779    0.0    0.5    10548    2112 ?                S        Sep08     0:00 /usr/sbin/httpd
apache        3780    0.0    0.5    10548    2112 ?                S        Sep08     0:00 /usr/sbin/httpd
apache        3781    0.0    0.5    10548    2112 ?                S        Sep08     0:00 /usr/sbin/httpd
apache        3782    0.0    0.5    10548    2112 ?                S        Sep08     0:00 /usr/sbin/httpd
 而worker模式则需要
# pstree    |grep httpd
   |-httpd---2*[httpd---26*[{httpd}]]

 
  以前apache主流模式为prefork,现在worker模式也开始多了起来,区别来说,worker模式可以应对高流量,但是安全性不太好;prefork模式安全性比较好,但是性能会差一点,各位可以根据自己服务器的类别 选取不同的模式,更好的使用apache。
   

本文出自 “我与linux” 博客,请务必保留此出处http://lxycneo.blog.51cto.com/2534579/671527