今天晚上去机房装系统。驾轻就熟的xp安装竟然出了乱子,到现在我还是搞不懂到底是怎么回事。我本打算给电脑装上安装版的XP,干净也安全些。放进去后光盘不识别。我没有放在心上,因为是第一次刻的盘,虽说是在我的电脑上试着没有问题,机房的机子可是老古董了。换了雨林木风的盘,用ghost安装了一遍,提示是:Press A to reboot……我不知道是怎么回事,直接回车了事,它也就给我重启了事。反复几次还是这样。无奈之下我用盘上自带的分区魔术师把磁盘彻底格式化了一遍,到头来仍是安装不上。我几乎要灰心了。等了三两分钟,去了趟厕所,继续重复刚才的工作。系统是安装上了,但之前分区魔术师做的分区消失了。在xp系统里能识别我那张安装版的盘,仍旧是不能安装。明天再看看,我就不信了,偏偏喜欢安装版,怎么偏偏就是安装版的不承认。

系统安装完成之后用分区魔术师做了分区,把昨天下载的veket系统装在了特意划出的3G的fat32分区里。安装设置啊什么的都很顺利(昨天晚上在虚拟机里头可是折腾了半天的),界面也像在论坛里看到的那么漂亮,可易用性上就没有他们说的那么好了。系统自带的软件乱七八糟,不喜欢,自己去网上下载它要求的.pet文件,它提示是必须使用amule下载,连百度带google研究了半天也不是到那工具怎么使用,那就用个rpm也将就了,它告诉我,不识别。网页上的歌曲不能在线收听,下载下来的歌曲在桌面上默认是隐藏的,可让我找了一会儿。论坛上说是,它几乎可以完成我们用windows系统完成的所有日常工作。事实上,它的QQ没有字体设置,默认的表情也是错误的,接收消息的时候没有提示音;浏览器默认的主页是很难更改;音乐视频双击不能播放,得自己程序里找合适的;最最郁闷的就是前面提到的,软件的问题,一点儿没有考虑到windows用户的习惯。
说了这么些个毛病,它还是有着它的优势:512内存在它运行的时候可以剩余486。对于我在机房的老机子来说,veket不能不说是个不错的选择,如果在我习惯它之前它还没有被我卸掉的话。不得不提到一点儿,它的一个优势是适应老机子,可系统自带的程序里头却有 蓝光光碟烧制,可以烧蓝光的机子装上veket?感觉上像给法拉利装了个20公里限速装置,怎么看怎么憋屈。