1.java的作者是James Gosling,1995年正式推出java。

2.java的优点:安全可靠、移植性好、跨平台和面向对象。

3.java的宣传口号:一次编译,到处运行。不同的平台下有不同的JVM,任何操作系统只要安装有相应的JVM就可以运行java程序。

4.java程序的运行过程:

5.java中编译完成后的.class文件的名字和.java文件里声明的类名字相同,和.java文件名无关。如果.java文件里有很多个类的声明,那么编译完成后会生成多个.class字节码文件。

6.java源文件声明规则:①每个源文件只能有一个public类;②如果源文件中有一个public类则文件名必须与public类名一致;③不包含公共类的文件可以具有与该文件中任何类都不匹配的名称;④每个源文件可以具有多个非公共类。

7.java应用领域:桌面应用开发(java核心、基础) --javaSE(Java Standard Edition);企业级应用开发 --javaEE(Java Enterprise Edition);手机等移动产品开发 --javaME(Java Micro Edition)。

8.java安装环境JDK目录:bin包括编译器、解释器和一些工具;demo包括各种演示例子;include包括Win32子目录,是本地方法文件;jre是java程序运行环境的根目录;lib目录下都是类库文件。

9.java注释: --行注释(//注释的内容)  --块注释(/*注释的内容*/)  --文档注释(/**注释的内容*/)。