我使用过的Linux命令之stty - 显示和修改终端行设置

用途说明

stty命令用于显示和修改终端行设置(change and print terminal line settings)。

常用参数

stty命令不带参数可以打印终端行设置,加上-a参数可以打印得更详细些。

stty size可以显示终端的大小,即行数和列数。

stty命令还可以更改终端行的设置,格式如下:

stty SETTING CHAR

其中,SETTING可以是如下

    eof : 输入结束,文件结束,默认为Ctrl+D。比如:用cat >file来创建文件时,按Ctrl+D来结束输入。
    erase : 向后删除字符,擦除最后一个输入字符,默认为Ctrl+?。注意默认情况下退格键Backspace不是删除字符。
    intr : 中断当前程序,默认为Ctrl+C。
    kill : 删除整条命令,删除整行,默认为Ctrl+U。
    quit :退出当前程序,默认为Ctrl+\或Ctrl+|。
    start : 启动屏幕输出,默认为Ctrl+Q。
    stop :停止屏幕输出,默认为Ctrl+S。有时候终端突然僵死了,可能是不小心按了Ctrl+S的缘故,因为我们习惯性的按Ctrl+S来保存文件。
    susp : terminal stop当前程序,默认为Ctrl+Z。这样当前进程就会变成后台进程了。

   werase:删除最后一个单词,默认为Ctrl+W。

stty命令还有一些其他用法,如:

    stty -echo 关闭回显。比如在脚本中用于输入密码时。

    stty echo 打开回显。

输入密码的脚本片段:stty -echo; read var; stty echo; 或 read -s var

使用示例

示例一 打印终端行设置

[root@web ~]# stty 
speed 38400 baud; line = 0;
-brkint -imaxbel
[root@web ~]# stty -a 
speed 38400 baud; rows 41; columns 132; line = 0;
intr = ^C; quit = ^\; erase = ^?; kill = ^U; eof = ^D; eol = <undef>; eol2 = <undef>; swtch = <undef>; start = ^Q; stop = ^S;
susp = ^Z; rprnt = ^R; werase = ^W; lnext = ^V; flush = ^O; min = 1; time = 0;
-parenb -parodd cs8 -hupcl -cstopb cread -clocal -crtscts -cdtrdsr
-ignbrk -brkint -ignpar -parmrk -inpck -istrip -inlcr -igncr icrnl ixon -ixoff -iuclc -ixany -imaxbel -iutf8
opost -olcuc -ocrnl onlcr -onocr -onlret -ofill -ofdel nl0 cr0 tab0 bs0 vt0 ff0
isig icanon iexten echo echoe echok -echonl -noflsh -xcase -tostop -echoprt echoctl echoke

[root@web ~]#

 

示例二 打印当前终端的大小(行数和列数)

[root@web ~]# stty size 
41 132

 

示例三 设置退格键Backspace的删除行为

在默认情况下,我们按退格键Backspace时,会在屏幕上回显^H,而不是把前一个字符删除。比如使用sftp/ftp/sqlplus/ij等命令时,就会碰到这种情况。我们可以使用stty命令把Backspace的行为变成删除前一个字符。

[root@web ~]# sftp 192.168.6.12 
Connecting to 192.168.6.12...
root@192.168.6.12's password: 
sftp> get abc^H^H^H^H 
Couldn't stat remote file: No such file or directory
File "/root" not found.
sftp> quit 
[root@web ~]# 
[root@web ~]# stty erase ^H 
[root@web ~]# sftp 192.168.6.12 
Connecting to 192.168.6.12...
root@192.168.6.12's password: 
sftp> get abc 
Couldn't stat remote file: No such file or directory
File "/root/abc" not found.
sftp> quit 
[root@web ~]#

 

示例四 在vi编辑文件时按Ctrl+Q来结束终端僵死的局面

[root@web ~]# vi 1.txt 
1
2
3
Ctrl+S 
~

注:按了Ctrl+S之后,就会禁止屏幕输出,从而出现终端僵死的情况。

这个时候,只要按Ctrl+Q就会结束这种局面,因为它会允许屏幕输出。

Ctrl+Q