文件系统在使用过程中变成只读,重启系统报错如下:
***An error occurred during the file system check
***Dropping you to a shell;the system will reboot
***when you leave the shell.
Give root password for maintenance(or type Control-D to continue):
Login incorrect.
 


119-1
重启系统磁盘检查依然报错。提示需要输入root密码才可以,不然就是ctrl+d就进入了开机自检的死循环了。
 


119-2
文件系统只读解决办法
1.    可以直接挂载/ 更改/etc/fstab配置信息
 


119-3
#mount –o remount rw /
编辑#/etc/fstab内容的第五、六项设置为0。
第五项是fs_dump选项:提供dump功能,用来检查一个文件系统应该以多快频率进行转储,在系统dump时是否需要backup的标志位,如过不需要转储就设置该字段为0。
第六项是fd_pass选项:设定文件系统是否要开机时做check的动作,跟文件系统对应字段值为1,其他文件系统应该为2,无需在启动时扫描设置字段为0。
这个只是临时的修复方法。
2.    Fsck命令修复磁盘
1)可以挂载备份的硬盘,重启系统。
 


119-4
2)使用dd命令备份系统里重要的分区到其他的磁盘。
3)使用fsck修复分区
#fsck –t ext3 /  --修复跟分区
 


119-5
--修复中有很多部需要选择y进行下一步修复。
 


119-6
修复完成,init 6 重启系统就可以正常登录了。