Wds部署--------xp系统的部署

一.安装模板Windows xp系统

准备一台模板计算机,在这台计算机上安装打算批量部署的操作系统,并安装所有需要的驱动程序、应用软件、系统更新程序,同时我们还可以根据实际需要对系统和程序的各种选项进行设置。设置完成之后运行sysprep.exe删除所有不必要的信息 ,并关闭计算机。

二.Easy sysprep 封装windows xp

这里是我所选择的精简版的选项,有更多选项可以满足个性化的需求的。

1.es欢迎界面,提示用户系统的相关信息。
 


111-1

2.配置文件加载选项

Es会自动保存配置文件,可以快速的恢复以前的选择项目,如果操作和之前的配置相同可以直接加载以前的配置。

3.es的任务选择

任务选择满足了大家个性化的需求。可以根据各自的需求选择。
 


111-2

4.oem选项里我选择了计算机名为template,其他的没有严格的要求。
 


111-3

5.驱动选项
 


111-4

6.封装部署选项,系统的序列号和部署的背景等选项。
 


111-5

我们使用的安装序列号:MRX3F-47B9T-2487J-KWKMF-RPWBY
 


111-6

7.部署任务的选定,这里需要在模板系统里添加驱动。否则部署安装的系统会因为部分硬件驱动没有安装而让计算机无法工作。(我们部署成功的wds选择的该任务在系统部署前和部署中均可)。
 


111-7

导入驱动放在c:\\sysprep文件夹(驱动文件需要放在要封装盘的里面就ok了)。
 


111-8

8.选项完成,sysprep会把这个配置选项默认保存到sysprep软件所在地文件夹下。方便下次同样部署的配置直接导入就可以了。
 


111-9

选择完成,系统开始封装,封装完成后所有的驱动都不可用,所以鼠标键盘会没有作用,因此需要直接断电。

 

三.Imagex工具创建镜像

电脑断电后通过winpe盘启动,进入系统,找到上面封装的系统盘。

注释:需要注意的一点是,我们在部署中遇到过问题,封装后没有把模板下的winpepge.sys的程序删除,出现了在把.wim部署到服务器,启动安装过程中出现了 0x80070020的报错,所以需要删除。
 


111-10

Imagex在cmd下创建镜像

F:\x86>imagex.exe /capture c: f:\winxpbyliweiyan20120222.wim “windows xp”

--\x86是imagex程序存放的地方,

--c: 是要创建系统的目标位置 ,

--f: \winxpbyliweiyan20120222.wim是创建的wim格式的镜像 ,

--"Windows xp"是镜像的描述,也是在wds部署时系统安装选项的名字,在wds部署时还可以重命名的。

ImageX Tool for Windows

Copyright (C) Microsoft Corp. 1981-2005. All rights reserved.

Files/folders excluded from image capture by default:

 \WINDOWS\CSC

 \RECYCLER

 \System Volume Information

 \pagefile.sys

 \hiberfil.sys

 \$ntfs.log

Progress: 100%

Successfully imaged c:\

F:\x86>

创建完成

将创建的.wim文件上传到wds服务器

四.Wds服务器的配置

需要在角色里添加wds的组件,然后配置wds服务。

1)  添加系统镜像
 


111-11

2)添加启动镜像

创建启动项的.wim来源于vista或者Windows 2008镜像里的boot.wim文件。
 


111-12

将Windows 2008镜像里的boot.wim拷贝到wds服务器上,添加到启动镜像里就可以了。

五.Client实现安装

客户端通过网络实现系统的安装部署,以联想到终端为例开机启动按F12进入选择项,通过network 启动,然后按照自己的需要选择安装的语言和安装的wds服务器所有的xp的版本,后面就是xp系统自动安装了,等自动安装完成用户就可以使用了。