扫盲:何为DHCP服务器

http://server.51cto.com  2009-08-27 17:00    baidu  我要评论(0)
DHCP是Dynamic Host Configuration Protocol之缩写,它的前身是BOOTP。BOOTP原本是用于无磁碟主机连接的网路上面的:网路主机使用BOOT ROM而不是磁碟起动并连接上网路,BOOTP则可以自动地为那些主机设定 TCP/IP 环境。但BOOTP有一个缺点:您在设定前须事先获得客户端的硬体位址,而且,与 IP 的对应是静态的。换而言之,BOOTP非常缺乏 "动态性" ,若在有限的 IP 资源环境中,BOOTP的一对一对应会造成非常可观的浪费。

DHCP可以说是BOOTP的增强版本,它分为两个部份:一个是服务器端,而另一个是客户端。所有的IP网路设定资料都由DHCP服务器集中管理,并负责处理客户端的DHCP要求;而客户端则会使用从服务器分配下来的IP环境资料。比较起BOOTP,DHCP透过 "租约" 的概念,有效且动态的分配客户端的TCP/IP设定,而且,作为兼容考量DHCP也完全照顾了BOOTP Client的需求。

0

收藏

czlycww

23篇文章,1W+人气,0粉丝