来源于:http://www.mifengtd.cn/articles/what-is-a-habit-and-how-to-culture-a-good-habit.html


  • 我们要培养怎样的习惯呢?

《命好不如习惯好》中总结现代人应具备的习惯是“学习、创新、节约、感恩、负责、尊重、幽默”,其实这些都是一些理念和思维方式,即便《七个习惯》也是如此不具操作性。这也是我为什么很早就看了这两本书却无法养成好习惯的原因所在。最近看了一段话让我有顿悟的感觉:

什么是科学管理?
把复杂的事情简单化;
把简单的事情可操作化;
把可操作的事情度量化、数字化;
把可度量、可数字化的事情可考评化;
把可考评的事情流程化。

好习惯的养成其实归根结底就是对自我的科学管理。与上面的道理是相通的。以前我们知道了太多的大道理,却没有将复杂的事情简单化、可操作化。

最近重新看《命好不如习惯好》时才发现其实作者对每个习惯都有具体的可操作的方法,比如:

“学习” —— 每天保留一小时的阅读时间、学习请记得记录;
“创新” —— 观察力的培养、试着走不同的路;
“感恩” —— 每天写下今天要感谢的人、每个月选择看一部发人深省的电影;
“负责” —— 用check list来达成今日事今日毕;
“幽默” —— 每天都要看笑话、讲笑话;

所以,我觉得褪墨倡导的“一个月培养一个习惯”就非常有意义,因为它将原本很复杂的事简单化、可操作化了,所以执行起来就容易许多。当这些小小的事都重复做好的话,集少成多,量变就会质变,那些良好的素质、心态就会自然而然的实现。所以,我建议大家都以具体的事做为锻炼的项目记在“习惯培养清单”里,每天坚持,每天督促,就一定会成功的。

在最后,旅程无限号 召大家将自己正在培养的习惯拿出来“晒晒”,让大家一起分享,相互监督,共同成长和进步。他正在培养“每个做俯卧撑”、“每天背10个英语单词”、“每天 记晨间日记”几个好习惯,而弥缝则在培养“将上网时间限制在2.5小时”、“早上7点起床”、“11点30准备睡觉”和“睡觉半小时阅读”。你正在培养的 习惯是什么呢?

------------------------------------------------------------

  • 什么是周回顾?

简言之,周回顾是每周保留一段时间,通常一个或两个小时,用于组织未来一周(的任务),以确保没有事情被遗

漏掉。稍后我们会讲到怎么来做,现在要记住的最重要的是:每周回顾是留给你的时间,用来规划你的个人和职业

生涯,组织你的任务,制作你的人际清单,安排优先顺序,从而使你总是可以专注于真正重要的事。


周回顾应该帮助你完成三件事情:变得清晰、掌控当下、获得创造力。