文章回顾:
1: 秋色园QBlog技术原理解析:开篇:整体认识(一) --介绍整体文件夹和文件的作用
5: 秋色园QBlog技术原理解析:Module之页面基类设计(五) --介绍创建基类和自定义生命周期
附章:
 
 
上两节小回顾:
在上两节中,介绍了 秋色园QBlog 在性能优化方面所做的一些工作:
比如:减少字节输出大小、写并发控制、缓存控制等。
特别是:对缓存的处理,做到全局把握,优化内存资源,合理调优化。
同时:CYQ.Data 在性能调优方面表现出一定的优势。
包括:CYQ.Data 另一种优化方案:通过打印页面SQL,捕捉执行时间比较长SQL语句来进行针对性优化。
 
本节介绍:
本节将介绍秋色园 QBlog 另一种网站优化方式:缓存失效后的后补方案,半静态化html,构造持续的缓存。
 
杂说几句:
秋色园 QBlog 一直用Access,包括现在,目前mdb数据库已是600M的大小:
曾经尝试更换数据库:如:随说秋色园QBlog从Access升迁到MSSQL过程,不过最后还是没换,文中有说到原因就不重复了。
不久前买了个VPS,把秋色园搬到赌城“拉斯维加斯”。
同时也进行了多种数据库测试,先后跑了下:Access/mssql2000/2005/oracle/mysql/sqlite,等 CYQ.Data 数据框架 支持的数据库。
秋色园借助 CYQ.Data 数据框架  对一些不同数据库差异性函数和方法做了多数据库解析,无修改代码仅切换数据库链接,轻松顺利跑完多种数据库,这个以后再介绍。
虽然各种数据库都能跑,但目前还是没有更换数据库,仍在Access:
为了Access 10万文章的坚持,也是为了最大化的优化程序。
其实,最重要的原因,是VPS的512M的内存,经不起大数据的折腾。
 
老实说一句:Access其实并不快:
当Access上到单表几万的数据之后,单从查询想要快,很难。
秋色园 QBlog 首页基本速度为大约3秒左右执行显示,分页时,会慢一些5秒左右。
 
因此,提速不得不靠程序优化:
为了提速,秋色园 QBlog 坚持从程序结构及控制上来下功能,因此 秋色园 QBlog 第一步 有了缓存机制。
不过缓存总有失效时,如何在缓存失效后,继续保持快速的访问?
 
为缓存失效的背后,思考的两种方案:
 
方案一:产生后补缓存:接替快要失效的缓存,构造持续的缓存,数据及时更新有保障
 
说明:
此方案简单的考虑了一下,并没有实施,因此也无深入去研究和实现这种方案。
猜测实现是应该可以的,只是需要点技术手段,大伙多想想。
 
不足:
对于IIS应用程序池内存回收时,会整体缓存失效,二次后补缓存,自然也失效,因此会无缓存的空白期。
所以,后来考虑了另一种方案,即方案二。
 
方案二:生成静态页面:临时接替失效的缓存,同时再产生新的缓存。
 
说明:
静态页面当了蜻蜓点水般的临时缓冲,这样就可以持续的保持高速的访问机制。
同时也可以避开内存回收的空白期,这是秋色园目前采用的方案。
 
不足:
比较难以控制新页面的产生,实时性不强,因为数据的更新关键在静态页面。
所以后面又想了很多招,来跳过静态页面的加载。
 
第二种方案的静态化的技术手段与难点:
 
1:如何生成静态页面?批量产生?后台程序?No...
2:静态页面如何呈现?访问xxx.html?No...
3:如何保障页面的更新?定时更新?No...
4:静态化甘愿做缓存的后补?....不好说,说不好,不说好......
 
具体的静态化技术方案解析:
 
一:如何生成静态页面
 
1:后台程序,点下按钮,批量生成?
以前做电子商务的时候,后台就是这么处理的,点下鼠标,批量生成产品的静态页面。
因为产品基本信息不怎么变,而且编辑人员就那么几个,重新编辑时就再生成一次html就好了。
不过秋色园不是这种方式,不太适用。
 
2:秋色园的方案:第一次受访,生成HTML
秋色园目前采用这种方式,因为将HTML当Xml方式的加载方式,要生成静态页面,只能说是相当的简单。
方法:只要在页面结束输出之前,将Xml的InnerXml保存到指定路径就可以了。
问题简化:如何构造指定保存路径了。
 
二:静态页面如何呈现
 
想象一下,当访问:http://www.cyqdata.com/qblog/article-detail-37431 的时候,
第一接手的是谁?是URLRewrite,它首先解析URL,然后决定跳转路径。
 
跳转可有两条路选:
1:增加一种逻辑,判断是否已生成html,根据条件跳转到静态化的html进行访问。
不过秋色园没有采用这种方式,其实也是可以尝试的。
2:将HTML当成缓存,直接读取并加载,然后继续后面的页面生命流程
基本逻辑如下:
if  ( 尝试读取缓存)  { 从缓存返回Document  }
else if  ( 尝试读取html){加载html返回Document  ,并概率性线程,请求更新数据,同时产生新缓存}
else  {原始的加载方式,依旧读取数据库,同时生成HTML页面}
 
PS:秋色园本来就是只有if和else,这里简单扩展出else if,也很容易。
 
三:保障页面的更新
 
1:原始的加载方式,上面的最后的 else  事件中,会生成HTML。
 
2:上面的 else if   事件中,有概率性事件请求,对于概率性事件,仍旧请求当前页面。
 
不过需要加标识,让它直接定位到最后的 else  事件,这样就可以产生新的更新页面了。
 
PS:
举例:如首页缓存3分钟,失效时,将进入 else if   事件中读取html并产生概率性事件,
如果第一次就中,即产生新的HTML,由于会再次产生的新缓存3分钟的旧数据,则实际6分钟更新一次数据呈现。
如果第一次不中,就再过3分钟进行抽奖,再3分钟再抽奖,同到中了后,再过3分钟,就看到新数据了。
 
四:平衡静态化与缓存的功效
 
一个页面基本100K,如果缓存页面,需要不少内存的说。
VPS 512M能缓存多少文章呢?还有系统其它N种开销,能省就省了。
因此缓存的过期和缓存时间是需要好好控制的,怎么合理控制,还看之前的文章:秋色园QBlog技术原理解析:性能优化篇:字节与缓存与并发(十二) 
因此不能大面积的使用缓存,因此需要平衡使用,需要一个合理的使用策略。
 
今天刚升级了一下,当前秋色园的基本策略是:
1:首页:开启缓存+HTML
2:用户首页:开启缓存,关闭HTML
3:用户文章:关闭缓存,开启HTML
4:用户图片:关闭缓存,关闭HTML,少人用啊。
5:文章分类:开启缓存,关闭HTML
 
最后总结:
 
本节介绍了秋色园QBlog 实际中保持访问速度的内幕策略,下节继续介绍优化策略的再后续部分,敬请关注。