1 脚本与命令行结合

可以使用下面方法运行一个Python脚本,在脚本运行结束后,直接进入Python命令行。这样做的好处是脚本的对象不会被清空,可以通过命令行直接调用。

python -i script.py

或者你安装了ipython 

ipython -i script.py

2 使用__name__

当我们编写Python库模块的时候,我们往往运行一些测试语句。当这个程序作为库被import的时候,我们并不需要运行这些测试语句。一种解决方法是在import之前,将模块中的测试语句注释掉。Python有一种更优美的解决方法,就是使用__name__。

下面是一个简单的库程序TestLib.py。当直接运行TestLib.py时,__name__为"__main__"。如果被import的话,__name__为"TestLib"

复制代码

def lib_func(a):    return a + 10
def lib_func_another(b):    return b + 20
if __name__ == '__main__':    test = 101    print(lib_func(test))

复制代码