技术创新——综合布线行业发展的必由之路
 
本期客座主编:泛达公司大中国区总经理  Mr.Michael D.Smith(中文名:史健骅)
Mr.Michael D.Smith(中文名:史健骅)曾担任上海伯乐电路板有限公司(Parlex Corporation)、美国先进能源工业公司(Advanced Energy Industries)和美国亚舍立半导体科技有限公司(Axcelis Technologies)的高级管理及业务发展总监。现任泛达公司大中国区总经理。
  
  
 IB执行主编陈芸华先生(左)和客座主编Mr.Michael D.Smith(右)
  
陈芸华(以下简称陈):今天,我们非常高兴邀请泛达公司大中国区总经理史健骅先生来到IB会客室,作为本刊2008年第二位客座主编,也是第一位外籍客座主编。今天我们讨论的主题是“技术创新——综合布线行业发展的必由之路”。
 
史健骅(以下简称史):谢谢你的邀请。
 
陈:经过十几年发展,中国布线市场逐步趋于成熟和理性。一方面,随着科学技术不断进步,布线技术和产品越来越成熟;另一方面,随着市场竞争日益充分,用户越来越理性。
史先生怎么看中国布线行业的发展前景?在国内外布线厂商激烈竞争中,企业如何寻求发展?
 
史:伴随着中国城市化进程的不断推进,社会和企业信息化程度的高速发展,数据中心的大规模建设,用户对于高带宽、高速率传输要求的不断提高,这些都为布线行业注入了新的活力。未来五至十年,中国布线行业将有着极为广阔的发展前景。
在激烈竞争中,我们一直致力于聆听和满足用户需求,对创新、品质和服务做出承诺,将每年净销售额的10%投入到产品研发。我们借助卓越的人员、最新的设备和具有前瞻性的管理,为客户提供创新的端到端网络连接解决方案,让用户付出最低的总拥有成本就能享用到最新的技术,从而赢得强大的竞争优势。
  
陈:布线行业的发展始终基于技术创新的推动。受原材料涨价、劳动力成本提高等因素的影响,布线行业面临着一定的压力和挑战。布线产品厂商只有通过技术创新提高质量,提高性能,降低成本,降低价格,才能应对压力和挑战,在激烈的竞争中占据主动。
史先生认为当前综合布线行业技术创新的主要方向是什么?
史:正像我们前面讨论的,技术创新的主要方向是如何不断的满足用户日益增长的应用需求。以前我们注重对产品的分类,产品的可管理,而现在我们关注的是客户的应用和服务。我们根据用户需求进行产品研发和设计,力争制造出真正可以解决客户问题的产品和解决方案,从而赢得客户的亲睐。这样的技术创新不仅能紧跟市场的发展,还能带动更多的行业用户。
 
陈:综合布线技术和产品的发展总是伴随着标准的不断发展,今年2月,TIA/EIA 568B.2-10正式颁布,该标准的目标就是定义新的6A(增强型6类)布线部件和系统的规格指标,以确保支持10GBASE-T的传输。
泛达公司是TIA、EIA的主要成员之一,你认为6A标准制定的意义是什么?
 
 史:任何一个标准的制定都是以技术发展来推动的,当然也是为了适应市场发展的潮流。但真正推动标准的制定、颁布及实施的是用户的需求。现在越来越多的非结构数据的出现,比如医疗行业,医疗设备检测出的是大量的音像、图片等非结构性数据,其传输就需要一个高宽带、高速度。当6类标准出现时,很多人都认为已经到达了一个极限,但目前已经有6A、万兆,对于高速率、大容量的数据传输要求,必须有更高的分类来满足用户的需求。因此,6A标准的制定使得各个布线产品厂商制造的产品彼此兼容,都能够支持万兆传输的需求。
  
陈:数据中心布线系统是近年来综合布线行业谈论最多的热点话题之一。但是数据中心的能源消耗问题十分突出。现在全社会都在强化保护环境、节能减排的责任和意识,因此如何有效地降低数据中心的能源消耗,打造绿色数据中心成为业界关注的焦点。
泛达公司数据中心布线系统的亮点是什么?重点在哪些行业?
 
史:随着企业IT需求不断增加,数据中心的容量不断扩大,产生的热量和碳排放不断增加,散热系统逐渐变得不堪重负。此外高密度配置机架的激增,增加了供电和散热的复杂性,使供电和散热问题十分突出。日益攀升的企业能源成本,为企业带来压力的同时也加重了环境的负担。因此如何有效降低能耗、减少碳排放,减少污染,已经成为数据中心建设的当务之急。
我们数据中心布线系统的主要亮点:高密度线缆管理系统能合理利用每一寸空间;接地解决方案能确保高电流安全接入地底,保证安全性;光纤走线系统提高了线缆的可管理性,并形成良性空气循环,有效改善空间内的散热,节约能耗;标识系统更方便了对网络的管理。我们数据中心的业务重点在金融行业、交通行业、制造业和医疗行业等方面。
  
陈:布线系统已成为建筑物必要的基础设施,随着综合布线工程的大量建设,布线系统的管理显得日益重要。
如何对布线系统进行有效的管理与维护?
 
史:对于用户来说,建设一个高质量、高性能的综合布线系统是一个基础,如何合理的使用、便捷的管理、高效的维护,已成为迫在眉睫的问题。现在用户不但关注于性能,还会更加关注于管理,即如何去提高管理效率,节省隐形的管理成本,使网络系统对企业生产创造出更大的效能。
伴随着企业对于数据传输业务量的加大以及对传输安全性要求的不断提高,新型数据中心对数据中心内物理层基础设施的管理提出了极高的要求,必须进行合理化管理,支持布线系统快速的移动、添加和更换,尽可能缩短网络故障的恢复时间。
标签标识系统是指导数据中心管理人员日常工作最关键的要素之一。良好的标识系统可以清晰的将任意一个配线架、信息端口、线缆等硬件的连接信息传递给管理人员,减少他们在工作时查找相关文档所用的时间。同时,颜色的区分也是一种很好的方法。不同颜色的信息插座,区分不同区域和功能应用。我们为用户提供多种颜色的信息插座和跳线标签,就是为了让用户一一对应,可以在出现宕机的第一时间找到错误的原因。包括我们提供很多种理线器,可能你会觉得,用户需要的是模块和跳线,而我们认为在机房内理线器对跳线线缆的管理起到非常重要的作用。不同的理线器可以给客户不同应用的管理。
 
陈:泛达公司一直与思科、IBM等网络厂家的系统进行整合,共同搭建网络基础架构和数据中心解决方案,为用户提供以关键应用为核心的从布线到网络的一体式解决方案。
这样的合作能为用户带来更加全面的服务吗?

 
史:在传统的纵向一体化的商业模式中,用户可能希望由一家厂商满足所有的网络要求,包括构建服务和网络管理到顾问和部署。这种方法不仅限制了用户的选择自由,而且限制了产品和技术创新水平,最终限制了公司参与竞争及实现最大投资回报的能力。如果用户通过集成来自多个厂商的解决方案,虽然可以获得更广泛的选择范围,但在整合时可能并不能实现最优性能。此外,检验这些独立解决方案的兼容性及管理部署过程可能会非常复杂,成本非常高。
我们与思科、IBM等领先的行业领导者结成战略联盟,从最初的产品研发阶段开始,为客户提供完全兼容的集成解决方案,所以我们的产品是兼容性的、互认证的。作为提供创新的端到端的网络连接解决方案的全球领先厂商,我们战略联盟的策略,实现了巨大的灵活性和经过验证的互操作性,为用户消除了解决方案中与其他硬件系统之间的兼容性顾虑,保证了系统更低能耗、更灵活部署和更简化的管理。
 
 
注:本文为部分刊登,更多精彩内容请见《智能建筑与城市信息》2008年第4期。
声明:本文版权为《智能建筑与城市信息》严禁引用转载。