南京普天楼宇智能有限公司
 
    无论我们的布线系统如何完善,在一定的使用年限后,还是需要考虑扩展或者升级我们的网络,家居布线亦是如此。现在敷设很多线路是为将来准备的,未来网络信息家电进入家庭,需要大量的网络接口。我们在进行网络升级的时候,不仅仅要考虑各种各样的因素以确保满足未来一段时间的应用,而且要确保所花的钱物有所值,也就是说用最小的成本来获得最大的收益。
    伴随着家庭智能化产品的不断发展,家居布线智能化的需求逐步提上日程。可能许多人现在并没有意识到布线的重要性,但是在装修结束之后,再要增加任何需求,只能走明线,将是多大的遗憾。所以,选择一套先进的家居布线系统是及其有必要的,其将确保在相当的一段时间内,无需更换或升级布线系统本身。并且,更换网络设备相对容易,而更换整个布线系统需要更多的时间和成本。
    那么如何才能实现科学的家居布线?虽然各个居室线缆纵横交错,面板插座凌乱不堪,每个家庭的实际情况又不尽相同,但这些各种线型、走向、转弯半径、不同线种间距都是参照公共建筑布线规范而来,只要我们在装修前,了解一些布线系统方面的知识,就能完善的解决这些问题。
1  提前做功能需求分析,预留接口
    首先我们应该搞清楚的是两种“电”,在建筑电器技术领域中,分为强电和弱电两部分。强电一般是指交流电电压在24V以上,如家庭中的电灯、插座等,电压在110V~220V。家用电气中的照明灯具、电热水器、取暖器、冰箱、电视机、空调、音响设备等用电器均为强电电气设备。弱电一般是指直流电路或音频、视频线路、网络线路、电话线路,直流电压一般在24V以内。家用电气中的电话、电脑、电视机的信号输入、音响设备等用电器均为弱电电气设备。需要注意的是穿电线的PVC管质量一定要好,一是因为保护和绝缘;而另一个重要的原因就是保证以后的维修。试想一下,当隐蔽工程都做好以后,某一天某根电线出了问题,就可以通过PVC管把电线抽出,重新更换即可。
    我们所述的布线系统主要是弱电布线系统,随着近来宽带网的迅速发展和普及,规范的家用弱电布线系统逐渐成为继水、电、气之后第四种必不可少的家庭基础设施。弱电的处理对象是信息,即信息的传送和控制,其特点是电压低、电流小、功率小、频率高,主要考虑的是信息传送的效果,如信息传送的保真度、速度、广度、可靠性。弱电的排法几乎和强电是一样的。当然也要穿PVC管的。以线的截面不超过PVC管截面的40%为好。再强调一点,千万不可穿的太多,而且强电和弱电绝对不能穿在同一根管子里。而且要尽量分开,强电和弱电之间的距离最少是20cm以上,否则就会有干扰。
    下面我们以一个三室两厅两卫户型作功能需求分析:
    (1)主卧室、次卧室1、次卧室2、客厅、厨房、卫生间都有电话,家里入户两条外线,将来要能够方便的把两条外线在各个房间电话点分配。
    (2)主卧室、次卧室1、次卧室2、客厅都有数据口用来上网或将来接信息家电;多种上网方式(宽带或ADSL),可以在一个地方切换后,其它点就能共享上网。
    (3)为客厅家庭影院布好线路,考虑将来升级,按6.1环绕进行布线。
    (4)主卧室、次卧室1、次卧室2可以把客厅VCD/DVD作音源广播背景音乐。
    (5)主卧室、次卧室1、次卧室2可以共享客厅的VCD/DVD音频及视频。
    (6)用户可随时按需对每条线路进行调整及管理。例如:家长可以随时切断任何一条线路的输出,以确保学童在学习时间内不能使用电话、电视、计算机等。
2  信息点配置
    为了适应较高水平信息服务的需要,提供目前及未来所需的电话、数据、多媒体和有线电视等服务,每户可引入2条超5类4对双绞线,必要时也可设置2芯光纤;同步铺设1~2条75Ω同轴电缆及相应插座;每户宜设置家庭多媒体配线箱,每一卧室、书房、起居室、餐厅等均应设置不少于1个信息插座,或光纤插座,以及1个电缆电视插座,也可按用户需求设置;主卫生间还应设置用于电话的信息插座;每个信息插座、光缆插座或电缆电视插座至家庭多媒体配线箱,各敷设1条超5类4对双绞线、2芯光缆或1条75Ω同轴电缆;家庭多媒体配线箱的配置应一次到位,满足未来需要。
    下面我们以一个三室两厅两卫户型作信息点配置:
    (1)购买家庭多媒体配线箱。
    (2)把家庭多媒体配线箱安放在客厅角落或其他便于管理的位置,然后把两条电话外线、入户数据线、以及从客厅VCD/DVD的位置引出音频线,视频线引入到箱体中。
    (3)从箱体向各房间铺电话线、数据线、视频线、音频线,这样就可以实现上面所说的电话、上网、VCD/DVD共享的三项功能。
    (4)在客厅加一个定压功放用来驱动各屋的喇叭。要注意以VCD/DVD作为音源做家庭影院用定压功放。
    (5)从电视墙处向沙发墙上引三根音响线,分别为左,右环绕线,后中置线。这样就完成了家庭影院的走线。这里要注意的是家庭影院或背景音乐都要用屏蔽音响线,家庭影院还要求用无氧铜,要注意功放匹配。一般家庭可以做定阻背景音乐,效果很好,音量调节可以购买带功放音量调节器。
    (6)要实现上网,在家庭多媒体配线箱中放置一个5口集线器模块,把一台电脑(双网卡)设为上网代理服务器,这样家里所有的电脑可以通过它上网(对于以太网主要是有的ISP服务商局端只能一个IP允许一块网卡上网)。有条件可以在5口集线器模块前加一个普天路由器,这样就不用设代理了,都通过这个路由器上网。如果切换成拨号方式、ADSL方式甚至CABLE方式,只要在接入前加上ADSL等相应的设备就可以了。
    三室两厅两卫型信息点配置如表1所示。
    表1
3  家居布线系统组成
    家庭多媒体配线箱是户内/户外的分界点。是家居布线系统的起点,负责将户内/外的各种信号进行交接配置。它是连接室内外系统的桥梁,是家居智能布线系统的核心,通过统一的管理把居室里各个房间需要布的点一对一的连接起来,组建起一个很完善很发达的家庭布线系统。南京普天楼宇智能有限公司针对家庭住宅信息建设的发展,把综合布线技术拓展到宽带小区建设和家庭信息智能化建设。在国内率先提出了家庭布线系统概念,将家庭中语音、数据、娱乐、安防等系统综合到一个弱电系统当中。面向市场推出了自主研发生产的全系列应用产品,在国内家庭布线市场中广泛推广。将宽带小区建设推向家庭,从而使家庭的信息化建设真正从构想转换为应用产品。
    普天H型家庭多媒体配线箱特点如图1所示。
图1
(1)堆叠安装,走线分层
    功能模块自带“T”型安装结构,堆叠安装,施工操作更加方便;采用侧面走线,自然分层,模块与线缆分区更加清晰整齐,提高用户精确管理网络更改的能力;减少不必要的线缆弯曲,为效率突出、性能优异的网络通信提供保障。
(2)方便强电引入
    在保持原有系统设计的优良性能的同时,通过巧妙设计内部模块堆叠及安装方式,将强电插座直接安全引入箱体,不必因为箱体中有源设备而另外在箱体外预埋强电插座,方便工程安装使用。
(3)各功能模块组合
    ◆ 语音模块(如图2所示):开关状态I时,10个RJ45(四芯)插座口连通,电话IN1接外线,其余口为该线的出口;开关状态Ⅱ时,IN1和IN2分别接两条外线,1OUT1至1OUT4为IN1所对应的外线出口,2OUT1至2OUT4为IN2所对应的外线出口。
图2
    ◆ 数据模块(如图3所示):将一路数据进线分配成四路出线,用户可通过选择模块上方的控制按钮,选择任意一路网络输出端口。
图3
    ◆ 数据语音模块(如图4所示):将一路数据进线分配成四路出线,用户通过选择模块上方的控制按钮,选择任意一路网络输出端口;同时提供将一路电话进线分配成四路电话出线。
图4
    ◆ 五口交换机模块(如图5所示):适用于中小型办公和家庭网络;采用存储转发交换技术与动态内存分配相结合,确保缓冲被有效地分配到每一个端口;提供全双工流控和半双工模式下的背压式流控,保证端口在发送和接收数据时,尽可能的避免数据包丢失;动态LED指示灯提供工作状态提示。
图5
    ◆ 五口路由器模块(如图6所示):适用于小规模的办公室和小型企业;兼容IEEE802.3、IEEE802.3u标准;提供4个LAN端口交换机,1个WAN端口,支持虚拟服务,端口的安全设置等功能;支持多种网络协议,提供远程管理、远程升级。
图6
    家居布线可以说是现在家庭装修非常重要的一个环节,它在所有装修流程的最前面,布线结束,房子的墙面和地面处理完毕,就意味着所有后来新的用线需求,都只能在房间里走明线,好的智能家居布线系统能够为家庭生活增添许多便利。所以在实现智能家居带来的便利之前,按需选择,打造家庭网络信息神经,让智能家居的信息畅通,才能使其更好的服务于我们的生活。