德特威勒电缆系统(上海)有限公司    樊红艳
 
    随着中国在国际地位的提高,2008~2010年中国承办了许多国际性的大型活动,带来的既有建筑改造是历历在目,除了老百姓耳濡目染的外观改造工程,还有安全性、防灾性、节能、信息网络升级等需求尤为突出。
    在智能建筑行业内也引发了一场既有建筑改造工程量的调查和统计,其调查结果是建筑改造市场潜力巨大。但是改造到什么程度、如何顺利改造是决定改造工程质量非常重要的两个因素。下面通过案例来说明情况——某省土地资源局计算机网络系统改造如表1所示,该大楼已使用8年。
表1
    通过上述描述,读者可以看出该项目初次建设时正处于智能化系统工程在中国萌芽的时期,用户的要求是满足每人一台PC能够访问网络即可。该项目网络系统改造是2007年,考虑只有一半工作人员拥有访问两套网络的权限,所以客户的改造原则仍然是满足当下所需即可。回避了综合布线系统工程改造的难度,也错失了未来10~15年的升级和扩展的可能性。而根据对网络系统集成商的调查,自1998年以来客户的网络系统,尤其对可靠性要求较高的网络系统,平均4年更新一次。
    所有改造工程的难点是不能影响建筑物内的正常工作和生活,上述改造工程同样也不例外。为保证改造工程的顺利进行,我们的项目任务计划如表2所示。
表2
    从表2可以看出最耗时耗力的任务是到每个办公室安装理清堆积了8年的各种设备缆线、跳线、安装HUB、增加跳线、安装双网卡、安装切换软件、系统切换调试,同时要确保调试时当事人在场。为达到这个目的与甲方负责人的配合相当关键。
    某农业银行办公大楼综合布线系统改造,此工程同样要求不能影响日常工作,这样对于综合布线工程只能安排在下班后进行,同时对水平穿线工作要求极高。对走廊及公共区域穿线,需拆下天花板;对工作区域的布线,需明装敷设线槽。为保证用户的工作秩序,我们对施工队的要求是每天施工时用雨布覆盖走廊、办公桌等可能堆积灰尘的地方,收工时清理现场。
    总结上述两个项目时,笔者深切认识到要把改造工程质量做好,对施工方的沟通能力、施工素质要求更高。
    最重要的是,结合对改造项目类型以及建筑类型分析,在既有建筑工程改造这个领域,总结出以下几种建筑的改造具有很大的商机。
1  办公建筑
    按照GB 50314-2006规定,办公建筑包括商务、行政和金融三种类型,其中商务、金融办公建筑对办公业务信息化需求和办公环境的基础保障需求是几乎一致的,不同的是前者出租、后者自用。位于繁华地段的老式写字楼为实现更好的商业价值,除了物理位置优势,还必须具备独立的物业信息化管理系统,以响应客户需求。由于建筑物的通信接人系统由建设方或物业管理方统一建立,再将语音、数据等引入至出租或出售的办公单元或办公区域内,这就要求建筑物的系统具有扩展性和升级性,以便于由承租者或入驻的业主自行建设出租或出售办公单元内的信息网络系统。
    据预测,金融机构混业经营是必然的发展趋势。它摒弃了以往银行、证券、保险、信托业务严格分工的模式,逐步走向业务交叉、多元化发展的混业经营。随着银行应用的不断扩展和系统的不断升级,如何高效地管理和利用金融系统庞大的、分散的、冗余的客户信息,是各个金融机构所面临的最迫切的问题。中国金融企业必须构筑面向未来跨国、多渠道和联合经营的知识管理平台,才能全面提升竞争力,以应对对外开放的挑战和防范金融风险。于是金属机构的信息化物理支撑平台的扩展性、保密性要求自然提高。
2  体育建筑
    中国正向体育大国迈进,重大体育赛事的举办、不断高涨的全民健身热情带来学校、省市体育场馆的开放场场爆满,体育场馆工程改造才能满足竞赛业务信息化应用和体育建筑的信息化管理的需要。
    对于综合布线系统而言,通信接入系统应支持体育建筑内所需的各类信息通信业务。电话交换系统应满足体育赛事和其他活动对通信多功能的需求,为观众、运动员、新闻媒体和其他活动举办者提供方便、快捷、高效、可靠的通信服务;信息网络系统应具备为新闻媒体在大型国内和国际赛事提供信息服务的条件;综合布线系统应满足体育建筑内信息通信的要求;应充分兼顾场馆赛事期间使用和场馆赛后多功能应用的需求,为场馆智能化系统的发展创造条件。
3  医院建筑
    医院特有的医疗信息化系统包括医院信息管理系统、临床信息系统、医学影像系统、放射信息系统、远程医疗系统等医院信息系统服务,系统应具备高宽带、大容量和高速率,并具备将来扩容和带宽升级的条件。对病人的诊疗信息、费用信息与医院管理信息等各类信息进行收集、储存、传输与整合应用,并实现各类业务流程的最优化和信息利用的高效化;要对病人的调度、跟踪服务、医疗质控、资源调配、决策管理等各方面的数据信息实现全院数据共享,解决信息孤岛问题。
    改造意味着改变,客户需求、发展需求是改变的根本动力。在既有建筑改造工程这块“大蛋糕”面前,趋之美味人之常情,要想吃到它,须保持好的“胃口”。