施耐德电气(中国)投资有限公司    万志康
 
    回顾综合布线在中国发展的历史,虽然它没有软件、网络设备以及数据终端发展、更新得快,但在中国建筑智能化进程中综合布线发挥着重要的作用。上世纪大量采用支持百兆到桌面的5类布线系统也慢慢到了被更新的时刻。
    被更新的主要原因是:第一,在广域网和局域网络上传输的信息量在十年的时间里不断增长,很多以前无法实现的网络应用得以实现,如广域网上实时视频、远程医疗、网络游戏、远程教育、网上银行、网上交易等变为现实。同时局域网内的视频文件、音频文件、游戏软件、地图软件、图形文件、CAD文件等均以几十兆、几百兆甚至几个G的形式出现,这就要求网络以更快的速度来传输这些文件。
    第二是:网络设备和终端设备为满足网络速度的要求,也在不断升级。仅以以太网网络设备为例,网络端口速率从以前的10Mbps向100Mbps过渡,从100Mbps向1000Mbps过渡,现在很多网络设备提供10G万兆网络接口。在网络终端设备方面,当年局域网络支持的数据终端设备是386和486计算机。而现在已经是双核甚至四核的计算机,内存1G、2G、4G、8G、16G;硬盘100G、160G、500G、1T;网络接口为1000/100Mbps。这从客观上要求网络速度的不断提升。
    第三是:布线标准的不断更新,产品工艺的不断求精,创新技术的不断涌现,阻燃环保意识的不断提升,客观上为建筑综合布线系统的升级提供了可能性。
   图1显示了三者的关系。
图1
    落实到具体的项目上,是否要进行升级改造呢?就个人经验而言,建议有这方面想法的人员从以下几个方面反问一下自己,从而进行下一步的行动。例如:
    ◆ 大楼里的网络应用软件升级超过三年、网络设备升级超过六年、布线系统升级到现在超过十年?
    ◆ 大楼的网络应用是否经常遭到用户的抱怨,嫌网络速度很慢?
    ◆ 大楼的网络设备不能满足当前网络应用的需要?
    ◆ 大楼的布线系统不能支持当前网络设备的应用?
    ◆ 大楼的布线系统的信息点扩容性无法满足当前的应用?
    ◆ 对原来布线系统的环保性、阻燃性存在担心?
    ◆ 对原来布线系统的管理性显得力不从心?
    如果以上问题均令你感到为难,那么可以考虑改造升级你的布线系统。这个时候一定要确认是否有足够的预算来进行网络布线和设备的升级改造?
    业主一旦确认下来要改造升级,那么接下来:
    第一,要找专业的顾问公司或者专业的人士进行前期的咨询,以便对当前智能建筑的发展和布线系统的最新发展有全面的认识和了解。
    第二,要对原来建筑体的建筑空间、管道桥架路由、网络业务应用、信息点位置进行认真检查,做好记录以备后用。
    第三,要作出决定,选择什么样的布线系统?铜缆系统是7类屏蔽系统,是增强型6类屏蔽/非屏蔽系统, 还是6类屏蔽/非屏蔽系统?光缆系统是采用单模系统还是万兆OM3多模系统,甚至OM4多模系统?
    第四,要采用什么样的外皮材料?阻燃级别是CM、CMR、CMP?还是采用低烟无卤的 LSZH?所有产品是否满足RoHS的要求?
    第五,要有大楼整体大弱电、数字化的思想,改造以前的大楼可能只有语音和数据系统,那么是否可以通过这次改造让大楼变得更加智能、绿色、安全、节能?除了布线系统,还需考虑视频监控系统、门警系统、一卡通系统、智能照明系统、停车场管理系统等。
    第六,要对市场上的厂商品牌进行考察,考察的内容包括公司整体弱电方面实力、解决方案先进性、产品的广泛性、品牌影响力、工程案例同类性、技术服务水平、质保期限、当地的商务支持等。
    为了保证工程质量,建议在规划阶段就树立一种四位一体的思想(如图2所示),那么在项目改造过程中要注意的问题有:
图2
    第一,要确定是一次性整体升级改造,还是分楼层逐步改造。作为工程项目实施的工程商,一次性整体升级改造更为方便,类似是一个新项目,无需考虑原来的网络应用,也不用考虑到对原来系统人员、设备、空间以及作业时间的影响。但这需要对原来楼宇的工作人员迁移,新建一个规模相当的工作场所,这种方式会增加甲方的投资成本。但笔者在广东就曾经遇到过这样一个项目,甲方为了对旧楼进行整体改造,当然也包括弱电布线系统,在旧楼旁边建造一栋新楼。鉴于投资和场地的现实状况,采用项目的分楼层逐步改造是一个现实的选择。最近笔者就做一座三十层楼改造的前期规划工作,采用每次五层的方法逐步推进。这样会给工程商带来一定的施工难度,既要保证原系统的正常运行,也要保证新工程的进度,同时还要考虑到尽量减少作业给楼内人员带来的影响。
    第二,不管是一次性整体升级改造还是分楼层逐步改造,在施工安装前都要进行巡楼工作,即对原来的设备间、楼层配线间、弱电井、管道桥架空间及路由、信息点需求等进行检查登记,给相关部门提出合理的要求,具体内容可以包括空间、面积、电力、电源、照明、接地、间距、干扰、路由、防火、温度、湿度、防尘以及防震。另外,线缆敷设方式、弯曲、冗余、电磁干扰也在记录范围之内。具体内容可参考我国的国家标准《综合布线系统工程设计规范》(GB 50311-2007)。
    第三,在具体的分楼层逐步施工改造工程中,要规划好每次改造的楼层和数量,例如一座三十层的大楼可以每五层作为一个改造单元。在拆除旧有的布线系统工程中,先拆除工作区的信息模块和面板,然后将水平子系统各条线缆拉回桥架;接着在楼层配线间将线缆与配线架分离,从桥架上将线缆收回,从机架机柜将配线架收回。一般来说,水平通道的桥架可以得到再次应用,但对需要增加信息点的楼层,可能需要增加桥架。原来预埋的管线由于缺少牵引线,会给再次施工造成非常大的难度,甚至无法再次使用。需要结合装修再次铺设路由。垂直主干数据系统如果十年前铺设的是铜缆系统,则建议更新为光缆;如当年铺设的是多模光纤,建议更新为OM3多模光纤;如铺设的是单模光纤,不建议更新,结合实际的应用,只要增加光纤的数量即可。同样,笔者建议只在建筑群中增加光纤数量,采用单模光纤或OM3多模光纤,不建议更新,除非有特殊的原因。
    第四,在改造过程中要确保原有网络的正常运行。在计划时,一定要周密安排,充分熟悉和理解原有的网络结构和布线的路由布局;在空间上,可以采用建立临时备用办公地点;在时间上,错开工作时间施工;在施工中,制定切实可行的条例,提高安装施工人员的水平和服务意识,规范施工与管理。在协调上,要充分和甲方的网络管理人员沟通,以保障项目的顺利执行。另外对项目中更新下来的原有布线材料,要规范分类包装,交由甲方相关人员统一处理,切忌自作主张。
    改造后的系统一定要满足现在及未来长远的要求,因此要对系统工程按规范进行测试,并且要求100%的信息点测试。对铜缆系统按所安装的类别进行相应的测试,如6类屏蔽系统、6类非屏蔽系统、增强型6类屏蔽系统、增强型6类非屏蔽系统。6类系统测试相对比较简单,但对增强型6类非屏蔽/屏蔽系统则要追加Alien NEXT测试。对单模光纤和OM3多模系统按照TIA/EIA-568C.3的标准进行链路长度和衰减的测试。还有就是按照材料品牌对应厂家的质保申请程序要求,准备好材料递质保申请表,以获得对未来网络应用的保障。
    如果说改造前的布线系统限于当时的条件,没有重视网络基础架构的管理,并且随着时间的推移,移动、更改、扩展的增多让你的工作焦头烂额。那么通过改造,为了网络长期的运行和维护,布线基础架构容易管理,一定要从在思想上加以重视,充分遵循基本的管理规则,如《商业建筑电信基础设施的管理标准》(TIA/EIA-606A)以及国内2009年推出的《综合布线的管理与运行维护技术白皮书》。第二条,在预算允许的前提下,采用可管理的电子配线系统。这样可以让网络得到长期稳定的运行,达到轻松管理的目的。