罗森伯格亚太电子有限公司
 
    传统布线系统的管理只能依靠手工对管理记录进行更新,设备和连接的改动往往很难在第一时间反应在管理文档中,造成很多误差的产生。随着布线建设的规模化,对于布线规范化管理的要求越来越高,传统的布线管理已经不能满足现代布线建设的要求。同时,随着网络安全问题的日益严峻,将其列入布线管理的呼声也越来越高。智能布线系统就是在这样的背景下诞生的,它的特点是:
    实时性 – 避免管理的时间延迟
    逻辑性 – 避免管理的低效率
    集中性 – 避免人力资源的过多投入
    安全性 – 侦测非法设备的侵入
    智能布线系统一种将传统布线系统与智能管理联系在一起的系统。通过智能布线系统,将网络连接的架构及其变化自动传给系统管理软件,管理系统将收到的实时信息进行处理,用户通过查询管理系统,便可随时了解布线系统的最新结构。通过将管理元素全部电子化管理,可以做到直观、实时和高效的无纸化管理。
    第一代智能布线系统出现在1995年,当时采用一种布线箱取代了传统的配线架的方案,跳线则完全采用电子化,跳线操作时只需通过软件,没有实际跳线的插拔。这种智能布线系统拥有十分先进的跳线管理功能,但由于造价昂贵,而且断电时无法工作,因此很少有人采用。
    第二代智能布线系统出现在2000年前后,采用智能型配线架和智能型跳线。采用智能型配线架和智能型跳线都是在传统配线架和传统跳线的基础上改型而成,管理设备用于从智能型配线架和智能型跳线里采集相应的管理信息,软件则可以直观的反应管理的内容和给管理人员提供一个管理平台,实际的操作仍须管理员现场操作。
    第三代智能布线系统就是在第二代的基础上实现了和网络设备的通讯,从而达到更完善的管理功能。
智能布线系统的系统构成
    进过多年的发展和完善,智能布线系统已经能够实现如下功能:
          实时监测端到端网络连接
          控制工作任务(比如跳线等)的执行
          图形化显示物理层的连接架构
          自动识别网络和拓扑结构
          侦测非法设备的侵入
          支持PBX系统
          支持IP电话系统
          搜索功能
          报告功能
          资产管理
          和其它智能系统的结合