现在Android开发方兴未艾,但如何进行快速的Android开发值得研究,一个很好的途径就是转换其他环境的应用到Android平台。这里就介绍一种基于AIR体系的Android应用开发。
之前简单介绍一下这样开发的优势:我觉得有几点值得关注:
1. 跨平台性:由Adobe主导的AIR有较好的跨平台性,其推出了PC/Android/IOS的多平台兼容运行时支持,可以极大的复用代码。
2. 多媒体开发的便利性:AIR源自flash平台,天生有强大的多媒体处理能力,并且内建的多媒体格式兼容特性也方便了多媒体应用的实际部署(例如直接采用HTML5的应用光视频格式支持兼容性就会对服务数据提供形式提出挑战)。
3. 工具免费:开发AIR的全套工具都可以免费获得,比如编码调试环境可以直接利用FLEX SDK与集成编辑环境(如Flashdevelop)联合构成,还可以利用ant等实现企业化的自动编译等等。其实开发环境也是可以跨平台的,你可以选择一种跨平台的基础编辑环境,例如eclipse。
4. 现有AIR可以大量利用已有的Flash开发资源(一些比较成熟的开发框架等),文档也比较完善(中文化水平也比较高http://help.adobe.com/zh_CN/FlashPlatform/reference/actionscript/3/index.html),一些开发社区也比较活跃。
5. 交互开发支持也比较方便(内建消息机制比较完善)。

最简单的AIR开发(测试)环境搭建(Flex sdk4.6 + Flashdevelop4):
1. 下载安装Java运行时(JRE即可)
2. 下载Flex Sdk4.6, http://opensource.adobe.com/wiki/display/flexsdk/Download+Flex+4.6
3. 下载FlashDevelop4(需要.net运行时),http://www.flashdevelop.org/community/viewtopic.php?f=11&t=9327 (在sdk选项中配置指向下载的flex sdk目录)
4. 如果想利用ant管理编译等,还需要下载安装ant,http://ant.apache.org/bindownload.cgi
5. 下载安装Flash Player debug版本 (用于测试单个as3之类)

至此一个免费的air开发环境就安装好了,FlashDevelop4直接可以建立air for moblie项目(兼容android和ios,只是最后打包不同,而且支持模拟测试(需要sdk))。注意测试/打包等都是需要运行项目中对应的.bat文件的,分别有如下作用:
Run.bat 在模拟器中测试
PackageApp.bat 打包成对应程序包,供设备测试(在设备测试前,设备中需要有相应air环境)
bat 目录下有一些供Run.bat 和 PackageApp.bat 调用的bat文件,一般不需要动。

好了,可以开始你的android开发之旅了。



http://blog.chinaunix.net/uid-10062010-id-3142793.html