LVM 五分钟教程

来源:http://hi.baidu.com/chenjian3/blog/item/418c3dad634b0a094a36d679.html
// 未经测试,实践前请先阅读各自手册页,介绍的有很多遗漏,只是一个最土的教程,不求全但求无误,欢迎指正:-)
  * LVM 的用途:能整虚拟分区出来,分区大小可调,这样不用担心分区时给 / 的是不是少了。
  * LVM 的全称:Logical Volumn Manager
  * LVM 的术语
  PV:Physical Volumn,物理卷,可以理解为磁盘分区
  PE:Physical Extent, 物理块,可以理解为磁盘块(多个连续扇区)
  LV:Logical Volumn, 逻辑卷,在其上的文件系统看到的“磁盘分区”
  LE:Logical Extent, 逻辑块,在其上的文件系统看到的“磁盘块”,LVM 中 PE 和 LE 的大小一致。
      VG: Volumn Group,卷组,可以理解为存储池,它和上面几个东西的关系如下:
  一个 PV 分成多个 PE,一个 LV 分成多个 LE;
  一个 VG 由一个或多个 PV 组成;
  一个 LE 从 VG 中分配出来,这个 LE 就是 mkfs 看到的分区,类似于通常情况下的物理分区 /dev/hda1 这样的东西。
      类比于内存管理:一个 PV 就是一根内存条,多个 PV 合在一起组成一大块内存 VG。一个文件系统就像一个进程,从 VG 中分配虚拟内存 LV出来,LV 中的每一个 LE (类比虚拟内存页) 映射到 PV 的每一个 PE (物理内存页),这其中的映射关系由 LVM 驱动程序管理。由于这种映射关系,LV 的大小是可以改变的。
  * 1 * 1 1 * 1 *
  PE ----- PV ------ VG ------ LV ----- LE
  \ 
  \ 1 1
  `----- File System
  * 创建 PV
  将整个磁盘创建为一个 PV: pvcreate /dev/hda
  将单个分区创建为一个 PV: fdisk 修改这个分区类型为 0x8E(Linux LVM)
  pvcreate /dev/hdc1     // 设备名应据实际情况而定
  * 创建 VG
  vgcreate myvg /dev/hda /dev/hdc1
  * 向已有 VG 中添加 PV
  vgextend myvg /dev/hdc2
  * 创建 LV
  查看 PE 大小: vgdisplay myvg
  假设 PE 大小是 4MB,创建一个 4000 MB 的 LV:
  lvcreate -l 400 -n mylv myvg
  * 在 LV 上创建 reiserfs 格式文件系统
  mkfs -t reiserfs /dev/myvg/mylv
  * 增大一个 fs 的容量
  首先需要增大 fs 其下的 LV 的大小,这里增加到 5000 MB:
  lvextend -l 500 /dev/myvg/mylv

  其次告诉 fs 使用多出来的空间:
  resize_reiserfs -s 50000M /dev/myvg/mylv

  更多功能请参考手册页。