背景:公司本身用extmail的邮件服务器已经一段时间了,域名为eeee.com(此处为化名),公司新建了一个仓库,准备给仓库也搭建一个玩玩,域名为mmmm.com


准备工作:

1,一台已安装好centos的服务器,我用的是5.8的64位版本,比较主流吧。

2,EMOS 1.5 的光盘(或镜像),这个在网上搜搜,装邮件服务器全靠他了。

3,官方安装文档,地址http://wiki.extmail.org/extmail_solution_for_centos-5 它讲的还是比较详细的,我此处只拎一些我遇到的问题和注意事项。


过程:

1,安装操作系统就依据官方文档即可,只是他不建议用root账户操作,我还是用root,大不了后期取消

2,EMOS光盘里面包含了所有搭建邮件服务器所需的软件包,根据官方文档将其制作为本地yum源,也可以依据文档改为extmail的在线Yum源,但是在线的地址可能以后有变化,我还是选择挂在光盘制作本地Yum源,由于我是在虚拟机里面安装则ISO镜像就行了,如果是单机则需要先刻录光盘放入光驱或者网络挂载存在文件服务器中的ISO镜像的方式。

 制作yum源需要工具createrepo,如果操作系统光盘没有的话可以网上下载然后 rpm -ivh +存放地址的方式安装。

 同理,搭建过程中如果出现Yum软件失败,可能是挂载有问题,重新挂载光盘,实在不行可以把软件拷贝出来放到本地比如 /usr/local/bin文件夹下,然后rpm -ivh 安装得了。

3,安装配置postfix,这块是邮件服务器的核心,正常参照官方文档即可,修改main.conf文件的时候记得把里面所有涉及到域名的要把它的默认域名extmail.org改成咱自己的mmmm.com,后面步骤的配置同理。可以用sed命令。

4,安装配置courier-authlib,按照官方文档即可,特别注意最后一步赋予/var/spool/authdaemon/权限,不做的话后面将无法验证。

5,安装配置maildrop,参照文档

6,安装配置apache,配置文件当中的域名请修改。

7,安装配置webmail,参照文档

8,安装配置webman管理后台,参照文档,注意如果用的是redhat,请将/tmp/extman文件放到别处

  其他步骤如导入数据库,建立虚拟域,测试authlib和配置图形化日志等参照文档即可,注意配置参数中的域名,完成此项步骤后可以进入web前台和后台了,此时可以建立一些用户账号做测试用。

9,安装配置cyrus-sasl,参照文档即可,测试smtp认证这一步骤注意邮箱地址和密码可以用自己建立的测试邮箱来操作,以免出现疏误。

 我在做测试的时候,出现一个问题即按照他的步骤输入邮箱名和密码的BASE64编码后,并不显示

 235 2.0.0 Authentication successful

这样的成功字眼,而是显示535 ...error的错误信息。然后我查询日志maillog文件,提示访问验证文件失败:没有相关文件和目录。查半天资料发现情况如下:

官方文档写的修改smtp.conf文件的路径是这个 :vi /usr/lib/sasl2/smtpd.conf  

实际上由于我们的操作系统的版本是64位的,所以应修改如下地址的文件vi /usr/lib64/sasl2/smtpd.conf 

还有错误的话也是照这方法查看maillog再分析,之前说的第4部没有赋予/var/spool/authdeamon权限也会出错就是这里。

10,安装courier-imap,其实就是安装pop3功能。安装测试验证完成后基本完成搭建了。

11,后面的配置比如过滤病毒垃圾邮件之类的功能这边就不说了,会有很多新的选择可慢慢研究。


以上步骤完成后,基本就可以收发邮件了。此时登录web界面还是用的IP地址,配置邮件客户软件里面设置的服务器地址也是IP,此时需要在企业内部DNS服务器建立一个主机记录 在mmmm.com区域下建立mail主机,IP地址就是这个服务器的。此时客户端的服务器地址和web登录都可以用mail.mmmm.com这个地址。而web登录页的域名一栏也默认从IP变成了域名。


只要公司能上外网,内部DNS服务器能正常解析外网地址,此时就可以向外部邮箱发信测试了,比如163,126邮箱。当然要收到回信的话,还要把这个内部的邮件服务器映射到公网,并在公司公网域名注册的管理端(比如万网公司)添加这个邮箱的MX记录才能被外网的邮件服务器解析。当然前提是要去把这个mmmm.com的域名注册到才行。


由于我公司注册的域名是eeee.com开头的时候已经说了,那这个xxx@mmmm.com的邮箱就内部给eeee.com的邮箱发发邮件吧,不要向公网发了,反正没注册没记录也收不到回信。

那只要在mail.eeee.com和mail.mmmm.com这两台服务器所属的DNS服务器里面各自添加对方域名区域下的MX记录即可,MX记录就指向对方这台邮箱服务器的主机域名地址即可。具体操作方法百度百度吧。


再加一个小技巧吧:取消extman管理页面登录时需要输入验证码的功能—— vim /var/www/extsuite/extman/webman  中 SYS_CAPTCHA_ON=1 改为 0