对微博突然有了兴趣,想体验一把,因此准备开通腾讯微博。我在开通腾讯微博的时候,输入琢磨好的微博帐号“yzk”和姓名,点击【立即开通】按钮总是没有反应,重启了浏览器、重启了电脑都不行。后来以为是腾讯微博出现问题了,因此要下班了就没再弄它。

   回到家里我又试了一把,还是不行,如果是腾讯出问题的话,这么大公司不可能两个小时还没有修复,准备放弃的时候我突然发现旁边的提示消息:
    原来是微波账号长度不能小于6,可是这个系统提示也太不明显,就是把“6-20个字母、数字、下划线或减号”几个字稍微变了颜色,而且改变的颜色也是由灰变为微黄色。
    腾讯一向以可用性强著称,而且腾讯的主体用户都是IT技能很差的人员(不敢用“小白”这个词,怕挨骂),可是没想到在开通微博的时候就遇到这样一个陷阱。如果是我开发这个功能的话,起码应该当账号长度错误的时候弹出明显的提示,比如错误消息闪动、变大、变红,哪怕最丑陋的alert一下也好。已经在qq的反馈建议中给他们提交建议了,不知道他们是否会改进。
    今天朋友发给我一个网站“果实网”,我打开这个网站,首页很花哨,上面的苹果可以点击、路牌可以点击,但是每次点击都很不幸的被IE当成弹窗拦截住了:
   
    会不会访问这个网站的用户的浏览器启用了弹窗拦截的话,用户也会感觉“链接点了都没用,是个废网站”呢?
 
    专职搞.net培训这将近一年的时间,我接触了很多学生,包括培训班里的和网上的学生,发现一个很普遍的现象很多人对于程序弹出的消息框,都是下意识的点击【关闭】或者【是】或者【取消】,从来都不看消息框中提示的消息。连对计算机比较熟悉的学编程的学生都不会仔细看消息框中的消息,那么做为IT技能很差的这些腾讯的主体用户用微博的时候,给用户看到的是这个一个非常非常非常不明显的提示信息的话,是不是用户也是更是以为“微博不能用了”呢?如果腾讯这么做确实有道理的话,可能是我OUT了吧。“看了《老男孩》飙泪,说明我们老了!”
    我的腾讯微博地址:http://t.qq.com/yzk369  欢迎大家“收听”我(“收听”貌似在其他微博里叫follow的)。
注:以上谨代表个人观点,我誓死捍卫你反对我观点的权利,但请评论时保持文明用语。