注:本博文面向初学者。
    前两天帮QQ群中的一个同学远程解决一个问题,这个同学据说自己折腾了一天都没搞定,给他结果以后感想非常多,今天有时间把这个问题以及背后隐藏的问题分享给大家。
    下面说的吃异常的错误不仅初学者会犯,很多工作很多年的人也经常会犯这种错误,因此虽然在很多人看起来很简单,我还是在这里罗嗦了,希望对有的人有帮助。
    这位同学说他写的程序总是报错说字段ParentId没找到,但是数据库中是有代码的。他是通过SQLHelper获得一个DataTable,然后把DataTable展示到ListView中进行数据展示的。示例性代码如下:
DataSet ds = SQLHelper.ExecuteDataSet("select * from T_Persons");
listview1.DataSource = ds;
listview1.FilterExpression = "ParentId=3";

其实他的这个程序是有很大缺陷的,因为他是在UI层中进行数据过滤的,这个问题暂且不提。

    主要问题是,T_Persons表中是有ParentId这个字段的,但是总是报异常“没有ParentId字段”。
    一直让他很费解,因此我就猜测程序中有被吃掉的异常,因此我在VisualStudio中打开异常检测,打开主菜单→调试→异常,将Common Language Runtime  Exception勾选上,这样就表示对于捕获的异常也Break,这样就可以发现被吃掉的异常了。

程序运行,果然在SQLHelper.ExecuteDataSet调用SqlConnection环节中看到异常抛出了,是“数据库连接失败”,示例性代码如下:
DataSet ds = new DataSet();
try
{
    SqlConnection conn = new SqlConnection(.........);
    //...
    adapter.Fill(ds);
}
catch
{
}
return ds;

    原来是他的连接字符串写错了。由于他想“耳根子清净”,就可耻的把异常给吃掉了,这样虽然数据库根本就没连接上,ExecuteDataSet方法仍然好像啥事都没发生一样假模假样的返回一个空的DataSet,由于这个DataSet什么表结构都没有,最后报异常“没有ParentId字段”也就不足为奇。

    异常就是一种程序中没有预料到的问题,既然属于没有预料到的,就不应该不想看异常就把所有异常catch吃掉,本来ExecuteDataSet执行数据库操作已经失败了,后续的代码也就没有意义了,不应该继续执行了,应该让用户或者开发人员知道“这里出错了”,而不是继续掩耳盗铃的执行下去,否则很容易造成程序进入一个逻辑混乱的状态,出现各种奇怪的问题。

    异常也就是意外,是没有预料到的情况,既然是意外,一般情况不需要开发人员去处理。异常了就异常了,没什么大不了的,异常了反而容易发现程序中的错误。对于有的情况确实需要catch异常的地方,只要不是处理后重新抛出,也最好将异常通过Log4Net等日志工具记录下来,方便开发人员排查问题。

    有人说程序一旦出现异常多难看呀?“客户看到一堆异常的英文界面就发怒,还是吃了好呀”,其实不要吃异常和不让用户看到“一堆异常的英文界面”并不冲突,比如在ASP.Net中就可以通过定制错误页的方式来解决,错误页显示的模式设置为“RemoteOnly”,这样普通用户看的是定制后的没有“一堆异常的英文界面”的页面,而对于开发人员和系统管理员看到的则还是异常页面,“两不耽误”!

    “不要吃异常”、“不要使用魔法数”、“资源最好用using进行管理”等这些非常常见的好的编程习惯是最容易被初学者忽略的,最终不遵守好习惯而自食其果的例子也屡见不鲜,建议大家要认真遵守这些基本的原则,最终受益的仍然是自己