单位在拷贝数据的时候,我一般都不用U盘等媒介。直接在局域网内某台电脑上共享一个文件夹来传输数据。那局域网是怎么传输数据的呢,这个小知识点我现在就来阐述下。
      局域网是靠计算机的网卡地址(MAC地址,全球唯一的物理地址。在同一个局域网段内有两个物理地址相同的适配器,无论如何配置都会造成IP地址的冲突)来传输数据的,举个例子,我从主机A192.168.1.19)向主机B192.168.1.20)发送数据,当发送数据时,计算机A会在自己的ARP 缓存表中需找是否有目标IP地址。如果找到了,也就知道了目标MAC地址,直接把目标MAC地址写入帧里面发送就可以了。
      如果在ARP缓存表中没有找到相对应的IP 地址,计算机A就会在网络上发送一个广播,目标MAC地址是“FF.FF.FF.FF.FF.FF”这表示向同一网段内的所有计算机发出这样的询问:“192.168.1.20MAC 地址是什么?”网络上的其他计算机并不响应ARP询问,只有计算机B接收到这个帧时,才向计算机A 做出回应:“192.168.1.20MAC地址是00-10-5c-ac-34-24。这样,计算机A就知道了计算机B MAC 地址,它就可以向计算机B 发送信息了。
      同时,它还更新了自己的ARP缓存表,下次再向计算机B 发送信息时,直接在ARP缓存表里查找就可以了。如果事先把经常进行数据通信的计算机双方地址表加入到响应接口的缓存表中,则可大大减少网络广播带来的影响,加快了网络传输数据的效率。ARP缓存表采用老化机制,在一段时间内如果表中的某一行没有被使用,就会被删除,这样可以大大缩短ARP缓存表的长度,加快查询速度。
   这篇博文主要简单的阐述下局域网传输数据的过程,其实大家对这个知识点都知道是怎么回事,因为今天单位的同事问了我这个问题,我整理了一下贴上来,由于我的表达能力不好,如果产生误解和歧义的地方请博友们海涵。
本文出自 “姜雪志” 博客,请务必保留此出处http://jiangxuezhi.blog.51cto.com/839007/243400