============================================================
不好意思,我在linux上工作了13年,就楞没有听过绿色软件的说法。你贴一点权威点的给我看看,我很想知道那位高人给了这个定义。
不要不懂装懂,自己生编硬造的词语拿出来。
还有不要披着初学者的外衣,其实是打着偷懒让别人喂你的心思。我打赌你没有看完本版的精华帖子和我标注上很多同学贡献的原创的帖子。你如果有点自知之明的话,敢和我打这个赌么? 我告诉你,我就是小看你,不是小看你不懂,而是小看你明明是来请教学习的,搞的好像别人都是欠你的。
本来不想回你的,后来这个帖子搞的跑题万里,只能说明一点,就是你提的问题其实对你不重要,所以你不在乎浪费自己的时间和别人的时间来和众人掰。
-----------------------------------------------------------------------------------------
 
 
 
今天在CU无意间看到这个帖子,版主的一段回复,感慨良多,其实这个问题由来已久,最开始有QQ群之时,我就想过这个问题,qq群里讨论问题的没几个,来问问问题的倒不少。通常都是某某遇到问题了,来群里发一遍,而且问题五花八门,各种各样,让人莫名其妙,有时候没有人回答,还会发出“高手都不在么?有高手回答么?这里没有高手呀”。诸如此类,
 
 
 
一直觉得自己是个自力更生,独立动手解决问题的人。然而身边的朋友的想法却是有问题问别人就行了,最好别人亲自操刀,三下两下就把问题搞定,这样多省事呀,自己也不用劳心劳力。于是乎满大街的都是提问的,
 
网上文档众多,英文的看的头晕脑胀,学习的过程是艰难的,常常耗费好多好多的时间去自己解决问题。虽艰难而乐此不疲,时间久了,慢慢就能领悟不少,从新手逐渐向高手成长。另一个高人blog上有这样一段话
--------------------------------------------------------------
这里不想谈关于面试技巧上的问题,我想说说关于学习的问题。面试结束后,他们技术老大找我谈了一会话,给我映象最深的一句话是:不在于你现在掌握了多少知识,而在于你如何学习知识。如何通过现有的知识快速解决出现的新问题。想想看互联网每天都有新的技术出现,你不可能全部都掌握,互联网的出现改变了我们很多思维方式,这其中包括如何学习知识和寻找问题的答案,你有什么问题,google一下就能找到,很多时候我们都是在使用别人的知识解决当前的问题,比如说配置一台WEB服务器,实现一个脚本功能,随便网上一搜就能搜到一大堆范例,我们也会毫不客气,复制/粘贴 。而之后很少会去考虑,对于目前的情况该如何设置这些参数,修改了这些参数会有什么后果。这几个参数是否适合我的应用。说的简单点就是,很多时候我们始终处于怎么用的状态,就如上面说的配置一台web,写几句配置就能搞定,而且也没有多少难度。仅仅是配置,你要是教一个新人做这些东西,也是很快就能上手的。而真正有用的学习方式是你得自己找问题,比如说为什么nginx比apache性能要好,nginx有epool,epool的工作原理,epool的实现方式…… 只有自己去找问题,你才能把现在已经掌握知识了解的更深入,学习最重要的目的在于有所创新,我们要从老问题中找出新问题。我们也经常会碰到一个学习瓶颈问题,自以为足够的知识往往不像我们想像的那么充足,(比如说英文,比如说C编程。),我们只能在原地踏步甚至倒退几步,对于这个问题,我现在也是在寻找答案当中,我想是否可以忘记这个瓶颈,重新寻找乐趣,想办法解决它然后继续学习(乐趣也许是学习的最大动力)。另外还有一些学习方式的问题,面试的时候有人问我,平时都学些什么?说到以后的发展方向,学习动力的问题上,我想我要好好反省反省了,学习应该是要有目的的。要有选择性的。好了,不多说了,最后在这里感谢一下这位技术老大,他最后跟我说:不要觉得自己不行,大家都是从不懂开始学的,呵呵,很高兴能认识他。
 
-------------------------------------
对这段话深有体会,工作中有时候都比较迷惘,不知道下一步该做什么,看来还是要经常回头想一想。不要光满足于现在。