云计算的一天
 
终于来到传说中的阿里巴巴了。其实关于我入职的公司和部门名字我就一直是糊里糊涂的,因为招聘走的是内部推荐,加上我所在的公司又是新成立的,直到最后我猜知道我来的是负责云计算的部门。在入职的说明上写着“Utility计算部门”
关于这个单词怎么翻译的问题。我还和同事探讨过,他说不太好翻译,就沿用了这个英文单词。
        来阿里的第一感受,美女,早上一去就看见一个美女坐在那里,上前一问原来她也是来入职的。还是老乡。这下可有机会聊了,哈哈。经过上午的流程以后(参考之前sohu的流程,大同小异),依依不舍的和美女告别了,当然手机号是不会忘记问的,呵呵。
        下午来的我上班的地方,和报道的地点不在同一个写字楼,但是挨的很近。看到那个崭新的LOGO,感觉果然别有一番特色。简单的和同事们打招呼认识了一下。领来电脑,还有个热情的同事带路顺便帮我搬东西,不过因为不知道在哪里按照系统,结果还冤枉跑了一趟路,总算把linux安装好了,按照主管的 要求。主系统要用LINUX,这个版本已经由其他同事定制好了,只需要pxe启动,然后一路等待就可以了,一会的功夫就提示输入用户名和密码,在这里出现了一个小插曲,插在后面的USB键盘居然不能识别,灵机一动拔下来插到前面板上,就一切正常了。然后把电脑搬回来,主管告诉我了一个wiki地址,另外还有一个阿里内网地址,因为不能直接访问内网地址,所以需要在虚拟机里面安装一个windows,于是按照wiki上的指示安装了一个virtualbox,过了一会,winxp总算安装好了。看着显示器的分辨率不够最佳,我想尝试把显卡驱动安装上,可是折腾了半天也没有成功,rhel4的包的版本太低,缺少的包又太多,虽然加了不少yum源,可是依然不能解决问题,官方也不提供linux的驱动,只有一个开源社区一偶一个源码的驱动,可是又不能正常编译,痛苦。还是放弃吧。改天尝试一下Fedora11或者Ubuntu9.04,这两个发行版本还是对桌面支持的不错的。
 
 
第二天同事请客吃饭,好家伙,菜刚上,大家就像饿狼一样,开始抢,很快一盘菜就光了,然后第二个,第三个,吃到中间,某几个家伙居然用菜碗来装饭。服务员不停的上菜和米饭,可是依然堵不住这些饿狼的嘴,看着大家吃饭这么“凶猛”,我感觉到我们的团队很有活力。
 
团队里面大部分人来的时间不长。早的也就一年左右吧。希望在这个新的团队里面,我们可以共同合作。努力完成我们的梦想
 
小小的剧透一下,阿里的项目名字叫做Aprasa,印度语里面飞天女神的意思,这是一个伟大的计划,登月计划。
 
我们的项目里面有七位中国古代神话中的神。分别叫做盘古,伏羲,女娲,夸父,有巢,神农,功曹,另外还有一些其他的暂时没有加入,但也列入了议程中。