原文地址:http://fellow.51cto.com/art/201307/401358.htm


正值一年一度的大学毕业季,面对严峻的就业形势,700万大学毕业生,不到三成的签约率,可真是苦煞了没有工作经验,也没有项目经验的应届毕业生们。拿什么打动面试官?成绩?特长?社会实践?如果这些都不能让阅读了众多简历的面试官提起兴趣,还有什么能让自己的简历在千军万马中脱颖而出?

前不久,微软公司一名负责人在校园招聘的要求上,明确表示:“如果有技术博客,请标明博客地址。”俨然IT博客已经成为简历以外的一项“个人说明书”,而相比简历,IT博客更真实、更客观,不易造假。

51CTO技术博客主编曹亚莉也表示:对于应届生的简历,千篇一律的课程项目经验已经无法分辨出应届生的技术特质,面试官更希望看到简历背后真实的应聘者,而IT博客就是这样一个工具,通过阅读应聘者的IT博客,招聘者能够看到应聘者的代码习惯、排错思维、行业态度等真实的个人素质。

针对IT类职位这样的招聘背景,51CTO技术博客举办了2013大学生IT技术博客大赛,旨在共建校园IT博客,助跑未来IT职场。IT博客真的能当技术型职位的求职利器?看看评委们是从博客中如何辨识未来人才——


高校IT老师点评:学业与实践兼顾,培养切实技术能力


清华大学软件学院副院长丁贵广:博主能从实际需求出发,提出问题,分析问题("解剖"部分),进而解决问题。文章内容完整,有问题,有分析,有程序实现、有实验(效果),有对改进的反思。作为技术博客,非常不错,大学生们要着重培养实践能力,学习到切实的技术能力。

北京理工大学教师、知名微软技术专家、博主金旭亮:技术实现方案介绍清晰,但还需要在不同厂家和不同硬件配置的真机上进行实测,方才能对此技术方案的优劣做出判断。不过对于一名在校生而言,能自行设计算法并写出程序,非常不错,继续学习,继续实践。

四川大学教授、博导唐常杰:博主具备提出问题,解决问题的能力,文章内容也比较丰富、实在,完整,也有自己的创新,非常的不错,希望在博主继续创新,将来会有大收获。

浙江大学教授、博导陈华钧:很肯定博主这种善于思考、善于总结的能力,也非常肯定博主总结出的这些问题的普遍性,懂得举一反三,这种主动思考的能力其实就是一种创新意识,赞一个!怀揣梦想并执着追求,培养自己的独立见解,不久的将来你就那些问题的解决者之一。

老男孩linux实战培训校长老男孩:在企业里数据分析工作是非常值钱的岗位,用户行为分析,市场运营数据分析,这些都是企业发展指引的核心,如果是卖给客户那更是很值钱的,博主具备实践的能力,并能得到如此收益,恭喜你,未来前途很光明!

北京邮电大学教授、硕士导师戴志涛:这位同学的文章很专业,结构严谨,格式规范,读完了还有点意犹未尽。并能从生活和兴趣出发,值得鼓励。在工作中你能否快乐、高效,兴趣很重要。结合你的兴趣相信你会走的很远。


IT行业专家:选择技术要注意市场需求,把握自我


资深Web技术专家、计算机图书作者陶国荣:程序员的路并不平坦,特别是国内程序员,尤其是.net程序员,但我从你的文章中看到了程序员精神,还有一颗热爱技术的心,相信你的程序员之路是快乐的,不过在今后的学习中一定要注意根据需求市场,找到适合自己的一项技术,努力坚持下去。

中山大学博士、高级项目经理李磊:在现在浮躁焦虑的大学中还能把握住自己,充分利用时间广泛而深入地学习,这是非常难能可贵的。只有能把控自己的人才会在职场上走的更远、更高。


参赛选手:怀揣理想、分享知识、共同进步

而作为本次大赛一二等奖的三位获奖学生——北京航空航天大学陈航航、南阳理工学院杨植森和井冈山大学刘成伟,均表示写IT博客是因为“怀揣梦想,努力充实自己”。相信这样的为梦想努力的年轻人一定是招聘者真正需要的。


北京航空航天大学陈航航 参赛博客:http://7137307.blog.51cto.com/7127307/1202205

我是北航经济管理学院工商管理专业的一名大二本科生,参赛文章主要是利用互联网可以获得的一些数据,以及我们亲自调查得到的学生群体数据,进行了关于用户属性和通信市场的一系列的定性定量分析,和相关性的分析。结论很明确,微信很好很强大,不仅用户群在不断增大,而且在通信行业的影响力也越来越大,微信所拥有的移动互联网市场也随之越分越大,相信将来以微信为代表的OTT应用一定会成为移动互联网的宠儿。

南阳理工学院杨植森参赛博客:http://yiluohuanghun.blog.51cto.com/3407300/941589

我,一个移动设备应用开发方向的技术痴迷者。之所以有写博的习惯是因为字写的太不像样了,但技术知识没有笔记忘得太快,因此就开始写博了,一次偶然的机会发现自己的博文被别人收藏转载,并且会有很多志同道合的人一起去讨论博文中涉及到的问题,也就是从那以后我写博的原因也改变了,“分享知识、共同进步”这才应该是每一个技术人员所应该做的。关着门造轮子必定要落后与别人。两年来通过写博在51CTO中认识了很多共同奋斗的朋友、有像我一样的在校生、有工作几年的大牛级人员、更有很多企业的负责人。他们给予了我很大的帮助。

井冈山大学刘成伟参赛博客:http://infohacker.blog.51cto.com/6751239/1155450

我和所有大学生一样,怀抱理想,虽然从小都是在逆境中成长,不过磨练了意志,我所经历的,让我的生活变得多彩,最重要的是我特别喜欢高科技产品和电子产品。



大赛地址:http://blog.51cto.com/contest/college2013/