井冈山大学刘成伟

【获奖作品】

关于专业、理想和工作的认知

简介:小的时候,天真无邪,无所谓理想,无所谓抱负,无所谓奋斗。渐渐的长大了,懂事了,世界观、价值观、人生观开始变了,开始有了理想的雏形,那时候的理想简单又迷茫,带着梦的影子,似是而非。因为还不曾定义过自己的理想,加上中国教育体制(节节高升)的影响,因而有模糊的理想,却不曾为之奋斗。

【评委评语】

北京信息科技大学教授硕导尹春华:真实地记录了自己大学三年专业技术学习的心路历程.为其他拥有同样理想的同学提供了宝贵的可借鉴的经验.文中展示出90后们特有的风采!他们愿意用与众不同的眼光看待事物,他们不喜欢墨守成规,他们也不安于现状,勇于做自己.但页面设计缺乏新意和个性,色彩搭配欠佳.总之,是一篇值得阅读的博文.  

华中科技大学教师夏增民:历时性描述了自己的成长历程,条理清楚,对后来者挺有指导意义的。

北京林业大学博导专栏作者铁铮:内容丰富,真实,表述了一个IT专业大学生对专业、理想和工作的初步认知。不足之处,一是模板为黑色,文字难以辨识,影响博友浏览;二是排版不规范,均为居中排列;三是篇幅较长。

北京理工大学教授、博导李侃:对于一名大学本科同学来说,博主对专业、对市场环境的理解和洞察都十分深刻。能看出博主是对未来有极强的规划的人,希望以后可以在工作中充分施展才华。

浙江大学教授、博导陈华钧:博主显然是那种喜欢思考,乐于挑战型。从这篇博文的篇幅和详细程度就可以看出博主对自己的每一个选择都很慎重。慎重固然是好的,也是正确的,只是不要想得太多。人生既要会做加法,也要会做减法。

西安电子科技大学教师张君博:从你的文字可以看出如今的你对自己充满着自信,我也看到了你从大二开始的不懈努力,接触面逐渐广阔,动手能力逐渐增强,对专业的认识日益加深,以及对自己越来越清晰的兴趣定位。正如你的规划,还有很多软件工程专业之外的课程要去学习,这些课程可都不简单,像DSP、数字图像压缩、通信协议等,虽说停留在用语言实现现成的算法应该还算容易,但如果要理解吃透,必须狠下工夫。其实很多知识也可以在今后的工作和实践中循序渐进去理解掌握。你对自己的优缺点分析的很到位,我相信你是一个对自己有责任感的人,希望你能如文中所言:“紧握自已的理想,它拥有撼动世界的力量!”,祝你成功!

四川大学教授、博导唐常杰:1 这是一篇自传体的博文,用自检、自省的方式,描述了专业、理想和工作的思考,清润着青春,朝气和阳光,读来流畅清新。2 叙述了自己的IT生涯,描述了从青涩到半成熟的过程,包括 学C语言、MFC,花生壳、linux、嵌入式,叙述了那些值得回忆的艰辛,描述了90后的青春、朝气、阳光元素。3 思考了未来,其中关于专业、干部身份的议论,反映了这一代人的思考特色4 有梦想,好,“有梦不觉也漫长”,有理想的年轻人不怕困难。5 此外, 黑底色不好,费眼神(为获取一定光通量,人眼会自动放大瞳孔,同时调整焦距),配色不好,而且配色困难是因为黑底色,有科研单位在上建议,小学生书籍用浅黄底色;也可以以用绿豆色,象牙白,浅黄,浅绿做底色。从来没有见过正规网站用黑底色。

广州为学教育教学总监李刚:1.黑色看着确实费眼神。2.描述了自己的成长历程,不断的学习与进步,朝着自己喜欢的方向不断调整步伐迈进。3.送你一句话:“疯狂源自梦想,技术成就辉煌”。

马哥教育创办人马永亮:博主顺着自己的思维,以问答的方式探索自己人生的方向,好一个“为什么”,不仅是问自己,为自己梳导方向,也是问所有的读者,令人深思。从笔者平凡的文字中可以感受到对美好生活渴望的坚强意志,彰显了年轻一代生生不息的斗志。

湖北文理学院教师肖凡:看得出,作者一直在不断探索,大学生活过得很充实,是广大大学生学习的好榜样,相信会有一个好前途。加油!

培训讲师,计算机图书作者陶国荣:这文章写的很实际,也很有深度,反映出一个技术人员从业的真实生活写照。

中山大学博士、高级项目经理李磊:在现在浮躁焦虑的大学中还能把握住自己,充分利用时间广泛而深入地学习,这是非常难能可贵的。

河北师范大学讲师韩立刚:在学习过程中不断调整方向,学习不是目的,知识也学不完,找到自己感兴趣的方向,能够体现个人价值和社会价值,是最幸福的事情。成为某领域的专家,需要坚持。希望每个同学用技术实现自己的理想,不仅仅是用技术实现别人的理想。

知名IT图书作者王达:这篇文章把博主的大学生涯学习过程进行了全程回忆,但从中可以看出,博主一直在选择之中,学得很杂,几乎所的主流的都涉及到了,从PSFlash之类的软件应用,到CC++、Androiddelphi等程序开发,到ARM嵌入式硬件开发,再到Linux系统管理、网络工程、网络安全(甚至黑客攻击)等。短短三年时间,我很难想象博主是如何有效学习的。但无论怎么说,在大学期间博学一些是有好处的,但我认为在毕业前一年应该对自己有一个比较明确的职业定位,集中突破,这样才能做到毕业后可以比较容易找到专业对口的工作。


  1. 技术一等奖:仿微信无限图片放大,不模糊,图片移动【评委评语】

  2. 技术二等奖:IE10中的F12开发者工具【评委点评】

  3. 技术二等奖:微信App用户及市场调研【评委评语】

  4. 技术二等奖:那些年我们一起学过的汇编【评委评语】

  5. 技术三等奖:有趣的编程:控制自己电脑的CPU【评委点评】

  6. 技术三等奖:Linux下实现Android手机数据传输及网络共享【评委点评】

  7. 技术三等奖:Mysql数据库高可用高扩展性架构方案实施【评委点评】

  8. 技术三等奖:MongoDB分布式集群架构【评委点评】

  9. 技术三等奖:用手机Wi-Fi看你电脑里视频听MP3的方法【评委点评】

  10. 优秀生活博文奖:一路走来:态度决定一切【评委点评】

  11. 优秀生活博文奖:关于专业、理想和工作的认知【评委点评】

  12. 优秀生活博文奖:对当代大学生现状的冷静思考【评委点评】