一 计算机网络层次架构图

wKioL1Mhnv-RWEngAADQUVFjb4k159.jpg


二 各个层次主要协议

应用层:直接为用户的应用进程服务,协议主要有DNSHTTPFTPTFTPSMTPPOP3(邮件读取协议)、IMAP(邮件读取协议)、SNMP(简单网络管理协议)、DHCP(动态主机配置协议 )。

运输层:负责两个主机中进程之间的提供通信服务。

TCP:面向连接,传输单位为报文段,保证可靠交付

UDP:无连接,传输单位为用户数据报,不保证可靠交付

网络层:负责为两个分组交换网的不同主机提供通信服务。

协议主要有IPICMP(网际控制报文协议)、ARP(地址解析协议,将IP解析为指定的物理地址)、RARP

RIP(内部网关协议)、OSPF(内部网关协议)、BGP(外部网关协议)、

VPN(虚拟专用网)、NAT(网络地址转换)

专用地址包括以下,不允许发送到网络上,只在内部使用地址:

A类:10.0.0.0~10.255.255.255

B类:172.16.0.0~172.31.255.255

C类:192.168.0.0~192.168.255.255

数据链路层:负责两个主机之间的数据在链路上传输。协议主要有PPP。包含MAC地址。


三 重要协议说明

1,TCP连接建立过程:客户端A发送,服务器B应答,A再次回复确认。

第一次握手:A发送SYN=1,初始序号seq=x;

第二次握手:B应答SYN=1,ACK=1,seq=y,确认号ack=x+1

第三次握手:A再发ACK=1,seq=x+1,ack=y+1

2,物理层使用的设备为转发器,数据链路层使用的为网桥或桥接器,网络层使用的是路由器,网络层以上为网关。

3,网络层向上只提供简单灵活、无连接、尽最大努力交付的数据报服务,网络层不提供服务质量担保。网络层在发送分组时候不进行编号。

4,虚电路服务和数据报服务的区别

对比方面虚电路服务数据报服务
思路可靠通信由网络担保可靠服务由主机担保
连接建立必须有不需要
终点地址仅在建立连接阶段用,每个分组有虚电路号每个分组都有终点完整地址
分组转发属于同一个虚电路分组按照同一路由进行转发每个分组独立选择路由转发
节点故障情况所有通过该故障节点的虚电路都不能工作出故障节点可能会丢失分组,一些路由可能会发生变化
分组的顺序按发送顺序到达终点到终点时不一定按发送顺序
差错处理和流量控制由网络负责、用户主机负责由用户主机负责

5,A、B、C类IP地址划分

A类:网络号为第一个字节,且第1位为0. 网络号全为0代表本网络,网络号127代表环回测试,智能用126。

B类:网络号为前2个字节,前2位为10,可指派网络数为2(14)-1

C类:网络号为前3个字节,前3位为110,可指派网络数为2(121)-1

D类:前4位为1110

路由器仅仅根据目的主机所连接的网络号来转发分组!

网络层的IP地址不会在转发过程中发生变化,而MAC地址会不断的变化。

6,子网划分,从网络的主机号位置借用若干位作为子网号。

   当使用子网划分的时候,路由器还是按照目的主机所连接网络号转发IP数据报,但是当目的网络上的路由器接收到IP数据报后,然后根据网络号和子网号找到目的子网,然后把IP数据报交给真正的目的主机。

   子网掩码就是网络号和子网号位置全部为1,主机位置全部为0。用目的IP地址与其“与”运算即可。

7, 无分类编制CIDER

IP地址分为网络前缀和主机,利用斜杠号"/",前面代表网络的为主。

8,网际控制报文协议ICMP

   ICMP允许主机或者路由器报告差错情况和提供有关异常情况的报告。ICMP报文时作为IP层数据报的数据的。

   ICMP差错报告报文有如下五种:

   1)终点不可达 类型值3,当路由器或主机不能交付数据报时,向源点发送该报文

   2)源点抑制 类型值4,当路由器或主机由于拥塞而丢弃数据时,向源点发送该报文,让其发慢点

   3)时间超过 类型值11,当路由器收到生存时间为0的数据报,丢弃该数据报,向源点发送该报文

   4)参数问题 类型值12,当路由器或主机收到数据报首部字段值不正确,丢弃该数据报,向源点发送该报文

   5)改变路由 类型值5,路由器把改变路由报文发送给主机

 常用的PING就是利用ICMP来测试的。


四 数据库设计基本步骤

 需求分析-->概念结构设计-->逻辑结构设计

  -->物理结构设计-->数据库实时阶段-->数据库运行和维护阶段


需求分析中用到数据流图(DFD)数据字典

概念结构设计中用到E-R图。