原系统的局域网设置条目很多,对此不太熟悉的用户,可能搞得焦头烂额也未能搞定局域网互访。本系统特意编写了批处理,可以轻易地打开(或关闭)局域网互访。
   本系统刚装好的时候,安全性是比较高的,单机拨号上网的用户,可得到最大程度的保护。此时局域网不通,不能被其它机访问。
   多机上网的场合,局域网互访功能是必要的。多机上网一般是用路由器,此时电脑没有暴露在外网,没有象单机拨号那样充满危险。此时请运行“开通局域网共享”的批处理,一招解决问题。
 
   如果您想学习一下局域网互访究竟需要修改哪里,请阅下文。
局域网互访第一关卡:
  操作系统默认:利用ipc$通道可以建立空连接,匿名枚举出该机有多少帐户。显然有一定的安全隐患。***可以利用扫描器,找到开放IPC$共享的电脑,匿名枚举出该机的所有用户帐号,如果用户的帐号不设密码,则容易被***。本系统已禁止空连接。这样,即使用户没设密码,上网也不会有多大的风险。但影响到局域网互访。
局域网互访第二关卡:
  本地安全策略--安全选项--帐户:使用空白密码的本地帐户只允许进行控制台登录。系统默认值是:已启用。
解说:很多人的帐户并没有加密码。这样,当局域网中别的电脑访问本机时,会弹出错误提示:登录失败:用户帐户限制………。这是XP系统的一条安全策略造成的,防止别人趁你空密码时进入你的电脑。如果你觉得无所谓,那就应把它设为:已停用。
局域网互访第三关卡:
  控制面板--防火墙--例外--文件和打印机共享。系统默认:不选。
解说:所有的策略都设置好了,局域网依然不能访问,提示:您没有权限使用网络资源,找不到网络路径!呵呵,真是令人大为光火。这是因为XP还有一道关卡,就是防火墙,必须要经过防火墙的允许才行。
知识普及:IPC$***是***惯用的手段。IPC$漏洞不能穿越路由器,所以用路由器上网的用户不必担心开放了局域网共享会有什么隐患。但要注意:路由器会被人扫描并窃取保存在里面的ADSL帐号密码。所以也不要大意,赶快把路由器默认的用户名和密码改掉。

-----------------------------------
《GhostXP_SP2电脑公司特别版》
作者编辑
 
下附解决工具.