安装过程中注意以下几个方面:
    1、选择文件系统
Windows Server 2003支持NTFSFATFAT32文件系统类型,安装过程中采用哪一种文件系统类型可根据以下因素决定。
NTFS文件系统在处理非法关机上显得非常优秀,同时在用户安全性方面支持对磁盘文件进行压缩、对重要文件进行加密、控制用户磁盘配额等应用。如考虑以上因素可将文件系统类型确定为NTFS类型。
② 如果硬盘不同分区上存在多种操作系统,而其中一个操作系统不支持NTFS文件系统类型。考虑到在不同分区间互访,可将硬盘分区文件系统类型确定为FATFAT32文件系统类型。
③ 安装完成后,可以利用Convert命令将FAT文件系统类型转换为NTFS文件系统类型。
安装过程中,我们选择使用NTFS文件系统格式
2、选择授权模式
Windows Server 2003安装过程中,需要选择授权方式,用户要实现对服务器的访问必须获得授权。Windows Server 2003有两种不同的授权方式。
① 每服务器:如选择此模式,需设置“同时连接数”,用以限制客户机与服务器的同时并发连接数。
② 每客户:如选择此模式,每台访问Windows Server 2003服务器的客户机,都要有各自的CAL(客户端访问许可证)
③ 建议选择每服务器模式,因为用户可以将授权模式从“每服务器”模式转换为“每客户”模式,但不能从“每客户”模式转换为“每服务器”模式。
参考以上描述,我们选择每服务器模式进行安装。
3、选择网络模式
Windows Server 2003 网络模式可选择为工作组模式或域模式。安装过程中网络模式的选择可根据以下因素决定。
① 工作组模式一般是指计算机数量较少、各计算机地位平等的小型网络,不需要对网络进行集中管理,每台计算机都有自己的本地安全账号数据库,用户的身份验证在本地进行。例如,访问网络上其他计算机的资源,需要在被访问的计算机中拥有一个用户账号。
② 域模式是Windows Server 网络在逻辑上的一种组合。所有连接到域中的计算机用户账号和资源可集中管理、各台计算机共享一个安全性数据库采用统一的安全策略。由此可见,域在可扩展性、安全性与集中管理方面的特性都要高于工作组。例如,用户只需要登录一次就可以访问整个网络的资源。
③ 安装完成后,可以将工作组模式的计算机加入到域模式中。
安装过程中我们选择工作组模式进行安装。