《The Swift Programming Language》中文翻译及读书笔记,附件中为英文原版教程

因21页之前内容和技术关系不大,不做翻译整理,从第21页开始

        21

1 swift作为一门语言对的新老语言的继承与扩展  

   本页主要内容是简要介绍了一下swift编程语言的定位。拥有自己的数据类型intfloatstring等数据类型外,swift还具有arraydict等数据类型。

引入了tuple元组数据类型  

   特别说明的是在swift语言里引入了occ没有的tuple元组数据类型,在swift语言里可以用tuple在自定义函数里实现多值返回。

如何在swift语言里定义变量和常量

  let constName = Const

  var varName = someValues

  => 1) let var是关键字,用于声明后续变量为存储常量和变量,let可以理解为C语言里的#define

        2)无分号结尾

        3)不需要指定数据类型么?不!后边还会讲,这里不指定是因为swift语言有一种机制叫type infer的机制,编译器可依据右值推算出左值的类型!


原文附于下方:

SouthEast