CLR计数器的使用

我们使用系统自带的性能监测工具来跟踪和监测垃圾回收器。下面,首先介绍几个常用的CLR性能监测计数器,我们一般查看.NET CLR Memory分类下的计数器:

Percent Time in GC

表明了从上次垃圾回收机制运行之后到现在这段时间内,运行垃圾回收机制所花的时间占总时间的百分比。不要超过10%

Gen 0 heap size

这个数值不是表明当前托管堆中Gen 0对象所占的大小,而是指:还可以分配的Gen 0对象的大小

Gen 1 heap size

表明当前Gen 1 对象所占的托管堆的空间大小

Gen 2 heap size

表明当前Gen 2 对象所占的托管堆的空间大小

Large Object Heap size

当前LOH的大小

# Byte in all Heaps

是上面Gen 0 heap sizeGen 1 heap sizeGen 2 heap sizeLarge Object Heap size所有的种和,也就是整个托管堆所占的空间大小

# Gen 0 Collections

从系统开启之后到现在,垃圾回收器回收Gen 0对象的次数

# Gen 1 Collections

从系统开启之后到现在,垃圾回收器回收Gen 1对象的次数

# Gen 2 Collections

从系统开启之后到现在,垃圾回收器回收Gen 2对象的次数

介绍完上面的一些计数器之后,大家可以运行”perfmon”命令,打开性能监测工具。

下面开始介绍CLR Profiler(CLR 透析器)

CLR Profiler

CLR Profiler是微软开发的一个工具,这个工具可以用来检测CLR所占用的内存详情。

大家可以去下面的链接去下载这个工具:

http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?familyid=a362781c-3870-43be-8926-862b40aa0cd0&displaylang=en 

下面的链接详细的讲述这个工具的用法:

http://msdn.microsoft.com/zh-cn/magazine/ee309515.aspx#MtViewDropDownText

在这里,只是简单的介绍一下如何使用,至于详细的操作,还请大家去查看上面给出的链接。使用的步骤如下:

1.       运行CLR Proflie

2.       确保Profiling active, Allocations, Calls都勾选上。如下:

3.       选择File->Profile ASP.NET”.这个操作的背后会停止IIS的运行,然后插入一些指令,然后重启IIS,所以这个工具在生产环境中慎用。

4.       然后我们可以在VSF5运行我们的网站(确保在创建网站的时候是以IIS方式来建立站点的,而不是选择文件系统的方式建立)

5.       在界面上面点击Kill ASP.NET”.这个操作的背后会移除之前加入到IIS中的一些监视指令。点击按钮之后,会出现一些界面。这个界面上面显示了Gen0, Gen1 Gen2 ,LOH所占的大小,如下:

 

6.       我们还可以点击Histogram按钮。这个界面展示了不同大小以及不同类型的对象所占的比例。下面对看出,系统中有很多的string对象,也就说,系统中的string类型的对象占据了系统大部分的内存空间。

原文链接:http://www.cnblogs.com/yanyangtian/archive/2011/02/21/1959462.html