我是一名使用JAVA编程的程序员,2010年开始工作,现在快近2年了,但是回过头来想想,自己面临的问题好多好多,突然觉得什么都开始变模糊了。 

认真想想过去的2年里,我自信自己在工作上效率非常高,人也不错,可这能怎么样?人家问我你在用JAVA开发项目时,使用了JAVA什么技术?用了什么设计模式?等等等等……突然想想,自己在工作中,参与并实现了那么多的应用模组,那些到底属于何种技术呢? 
 
一时发现自己对很多概念都很模糊,一些最常用的java技术,设计模式,了解ejb企业级开发,分布式,软件工程中的项目生命周期,均衡负载等。我虽然在书籍上,网上技术贴等去学习过,但是现在让我说说JAVA技术主要有哪些,常用的有哪些设计模式,我都有点害怕不敢答。一个JAVA技术,JAVA技术到底是什么呢?我平时编码过程中到底使用没使用JAVA技术呢?设计模式?工厂模式,单例模式,代理,模版,门板等?我现在搞的糊里糊涂的,JAVA技术和设计模式到底有没有重叠区呢?
 
对JAVA基础的掌握,我相信自己还算的过去。那么我接下来首要完成的就是,把自己眼前这些模糊概念弄清楚,还自己一片蓝天。好好加油,前进……