一、项目需求分析
1、现场人工抄表面临的问题
用户数量大,分布面广,抄表工作量大;
误差比较大;
有些电表安装地点比较高,并且要经常带电作业,危险比较大;
需要大量人员现场抄表,造成人力、物力资源浪费;
效率低下。
2、GPRS无线DDN电力抄表的优越性
使用GPRS无线终端进行数据传输来实现无线远程抄表,就可以解决人工现场抄表的所有问题,利用GPRS网络无线抄表还可以随时对某个区域、甚至某个电表进行抽样抄取,
并且抄表便捷、快速。只需要一个操作员利用抄表软件平台就可以实现之前大量人员的工作任务!
结合GPRS无线网络的特点,网络组建、平台组建、方案实施都比较方便,并且投入设备比较少,投入资金不大。
3、使用GPRS网络无线抄表的可行性
根据GPRS的特点,它是一种高速、高效的无线系统,允许移动用户经分组方式发送和接收数据,特别适用于间断的、突发的、频繁的和少量的数据传输,也适用于偶尔的大数据量传输,而电力抄表系统的应用正符合这个技术特点的特征,所以,GPRS网络在电力系统中做数据传输链路备份的应用是非常适合的。
GPRS的目前数据传输速率为40-100K,完全可以满足电力抄表系统中采集的数据的双向传输,比一般的电话线拨号速率还要快!
GPRS无线DDN收费合理、廉价,可以按流量计费,不传送数据可以永远在线而不收取费用,比其它专线收取的费用要廉价的多!
二、项目资费介绍
1. 专线接入费:2M  1500元/月
2. 专门APN端口费:1000元/月(向市公司申请开通)
3. 各采集终端流量费:10元包1M流量(根据终端数量收取,数量越多,费用越低)
三、GPRS无线DDN电力抄表方案设计
1.本系统由抄表中心、通信平台、抄表设备、电表四部分组成。
抄表中心:由服务器、使用移动专线、系统软件等组成。
通信平台:中国移动公司的GPRS-APN专网。
抄表设备:抄表箱。计量仪表:电表
2、中心配置:2.1、抄表中心设备主要由数据服务器和移动专线组成。服务器上绑定固定的IP地址并安装操作系统软件、数据库软件、抄表系统软件。
  2.2、抄表软件具备主动问询、数据显示、数据存储、数据查询、报警显示、生成曲线
  报表等多项功能。
3、通信设备:通信平台及设备中国移动公司提供GPRS网络平台,建立一个APN专网,提供一个APN接入点,并为使用的每张SIM数据卡绑定一个固定的IP地址。网络的保密性、可靠性高。GPRS数据传输模块可以登陆中国移动公司的GPRS-APN专网,在网络上传输数据。抄表中心使用移动公司提供的专线,每个抄表设备中安装一个GPRS数据传输模块,可以实现一个抄表中心与多个抄表设备的数据通信.
4、GPRS无线DDN电力抄表系统拓扑图

5、连接方案说明
电力局后台服务器直接通过防火墙与移动专线、DDN或者Internet等相连,服务器具有外部IP。GPRS抄表终端Modem登录到GPRS网络后,通过中国移动的接入点(DDN等)获得外部IP,建立访问接入点网络的通道。然后,GPRS抄表终端Modem通过连接通道,连接到电力局后用服务器,电力局后台服务器就可以记录各个无线抄表终端客户端的连接信息了。至此,GPRS抄表终端Modem和电力局后台服务器就实现了相互之间的数据信息传输。
各个抄表终端的GPRS Modem只与电力局后台中心服务器进行数据传输,各抄表终端设备之间不相互传输数据。
每个终端的GPRS Modem都拥有一个可标志自身额唯一ID号码,可使后台服务器方便识别数据来自于哪个电表。另外,电力局后台服务器中心在与各个终端GPRS Modem之间长时间不传送数据时,GPRS网络仍可保持此Modem与业务中心永远在线相连接。在GGSN不支持此功能时,要求通信终端在被GPRS网络激活后,立即发起PDP上下文激活请求。
四 、无线DDN方案中电表采集器设备及其管理软件(这部分需要电表采集器厂商完成)
五 、 施工  申请市公司到供电公司现场勘查后与供电公司负责人协商后定。