一、业务定义
“位置通”业务是集团客户利用手机或安装在车辆上的CELL-ID/GPS车载终端面向集团客户提供人员及车辆位置信息服务的业务。集团客户可以通过使用位置通业务,综合运用GPS或LBS等定位技术以及地理信息系统GIS等相关技术,实现对本集团人员及车辆的统一监控、调度、管理,提高企业工作效率,降低企业管理成本。
二、功能介绍
(一)GPS业务功能
1.定位监控:通过向车载终端发送呼叫指令,车载终端将定位数据回传,在GIS地图上显示,可实现对车辆的定位。定位数据包括经度、纬度、速度、方向、车辆状态等。
2.实时调度及信息服务:监控座席可以通过电话对车辆进行调度,也可以向运营车辆发送汉字调度信息,系统支持通过预设短信方式支持双向短信互动,车载终端可以上传预设好的信息返回监控终端。
3.超速报警:可以根据不同道路设定不同的限速值,也可实现一条道路的不同地段不同的限速值。当车辆超速时候,系统能够自动报警并且以特殊标记显示超速车辆,中心及客户端都可以收到信息。
4.区域报警和线路报警:区域报警和线路报警主要针对于特定用户而设定的,如银行车辆、危险品车辆、客运车辆等。设定车辆进入或离开某一区域后或者偏离航道以后会自动发出报警信息。该区域、航道可在监控客户端方便设定,并且明显在地图上显示出来。
5.防盗报警:有报警状态设置开关,当设为报警状态时,车辆一旦被移动,车载监控单元会自动向监控中心报警并报告所在位置。
6.遥控熄火功能:中心在收到车辆报警数据后,根据用户要求可对报警车辆下发遥控熄火命令切断车辆电路或油路,在确认报警解除之后根据用户要求或实际情况对车辆下发熄火解除命令。
7.历史轨迹上传及轨迹回放:车载终端上存储的历史轨迹记录可以由管理中心通过无线方式按照时间段提取后存储于管理中心,轨迹点可以在管理中心电子地图上回放以重现车辆的行驶过程。
8.GIS辅助功能:具备地图显示、地图操作、地物查询、最佳路径计算、鹰眼、地理测量、多种监控方式(多监控窗口、单目标监控、多目标监控和区域监控)、多种目标显示方式和电子地图打印。
9.手机查询:能够通过手机发送短信查询指定车辆当前位置,系统将车辆的位置以短信或彩信方式发回手机。
(二)LBS业务功能
1.位置服务:查看位置、刷新位置、短信群发、位置追踪、轨迹回放、报警设定和定时设置等功能。
2.资源管理:人员管理、终端管理、企业POI管理和终端付费。
3.地图服务:位置查询、周边查询和最优路径。
4.手机查询:能够通过手机发送短信查询指定人员当前位置,系统将人员的位置以短信或彩信方式发回手机。
5.白名单管理:BOSS系统进行开通、更改、取消管理及白名单传送等操作,并与LSP同步白名单设置、定位隐私设置等信息。
三、业务开放范围(目标市场)
全省具有人员及车辆定位调度、监控需求的中小集团客户。
四、使用方式
集团客户开通位置通业务(行业版)之后,客户的车机或手机通过GPRS或SMS等通信方式将其位置信息传递给移动定位系统,或者通过移动定位系统向LBS请求定位,然后客户可以通过客户端、WEB等方式来进行相应的地图操作(详见附件1)。当客户不方便上网时,还可以使用自己手机查询车辆的位置,实现随时随地对车辆的监控与调度。
(一)短信查车
编辑短信内容“dw  手机号码  查询密码”发送到10658621,如果查询到客户的位置后,手机会收到文字描述的短信,内容为“××车机于××时间位置在××”。
(二)彩信查车
编辑短信内容“dw   手机号码   查询密码”发送到10658622,如果查询到客户的位置后,手机会收到一幅标记了查询目标的地图,同时地图下面会带有一段文字描述,内容为“于××时间位置在××”。
(三)请到[url]http://211.137.180.116:8080/dmweb[/url] 上获取要定位手机号和密码。
五、业务受理方式:
(一)与集团客户签定《位置通(行业版)业务使用协议》及《GPS、LBS定位授权书》。
(二)集团客户填写《位置通(行业版)业务综合受理单》。
(三)由客户经理通过BOSS系统为集团客户开通位置通(行业版)业务集团产品并添加成员。
六、业务资费
位置通(行业版)业务共有28元、38元、58元、88元、158元五档套餐,套餐由通信费和功能费两项构成。计费内容分为GPRS流量费、短消息费用和LBS费用三种,企业用户可根据具体情况选择至多三种计费内容,但在同一计费内容上只能选用一种套餐。
七、业务演示: