在这边博客中提到:CloudStack实现 VM高可用功能

http://clovemfong.blog.51cto.com/3297559/1316868

但是对于主机HA功能一直没有实现,跟it你好兄http://itnihao.blog.51cto.com/

仔细讨论并进行协作后通过采用CloudStack的企业版实现了主机HA功能,如下为具体操作步骤:



  CloudPlatform的安装步骤和cloudstack一样,具体可以参考官方提供的文档

  CloudPlatformHA功能分为VMHAHostHA

  HA成功的前提:不能使用reboot,shutdown这些命令关闭物理主机。因为cloudPlatform或者cloudstackHA机制是这样的:cloudstack-manager把各物理机存活的信息存在于内存中,如果接收到物理主机通过cloudstack-agent关闭,则把内存信息中的物理主机T除掉,那么主动T除的情况下,是不会发生HA切换的,关于为何是这样的HA机制,可以研究下源码找出具体答案。

一,基于VM虚拟机的HA

当设置了VM高可用的主机,在意外关机之时,会在处于HA的物理机上面重启,此功能这里不演示

二,基于物理主机的HA功能

当物理机发生意外关机断电,或者是网络通讯出现故障,会将物理机上面的VM迁移到其他物理主机。

113220293.png

设置主机高可用方案

113257506.png

下图中一个是有HA方案的(kvm002-ha),一个是没有HA方案的(kvm001

113415239.png


113441964.png

关闭主机电源

113509313.png

物理主机连接不上了

113618685.png

无法ping

113721965.png此时主机还是up

113915372.png

查看日志

114245827.png


此时,虚拟机还显示在08上面

114333495.png

继续观察日志,这个时候距离08关机大约5分钟(300),日志出现故障切换信息

114416439.png

虚拟机成功切换到高可用的机器

114448454.png

物理机此时是显示down状态

此测试结果多次测试均通过,但cloudstack 开源版此功能测试无法工作。