wKiom1gyzAeDljoWAAHfK1KfQSc240.jpg-wh_50

2016年的云计算产业还没有收官,阿里云已经马不停蹄地开始布局2017年的市场了。11月21日,阿里云在迪拜宣布其位于欧洲、中东、日本和澳大利亚的数据中心将于月内相继开服。经过了7年发展的阿里云,如今已经成为无可争议的第一大中国公有云服务商,而在国际上也已经与AWS亚马逊云、Azure微软云成为三驾马车。

进入了第8年的阿里云,要拿什么来完成从“1到N”?海外市场将是一个重要的路径。拓展海外市场一直是中国企业家们的心愿,而对于公有云这种本身就是全球化的业务来说,国际化也是一个必须要完成的任务。阿里云在关键性海外市场的数据中心的开服,标志着中国云计算服务商对全球主要市场云计算基础设施的覆盖,中国云开始全面参与全球技术竞赛。

走向世界云的背后是技术实力

wKioL1gyzBqBMIQYAADuNvqp4vE599.jpg-wh_50

(上图为阿里云总裁胡晓明在迪拜发布会现场)

对于来自中国的科技公司来说,全球化的最大挑战主要还是来自于科技实力。而对于公有云厂商来说,尤其是自身的技术实力才是全球化能否成功的基础和保证。

11月16日,在第三届世界互联网大会上,阿里巴巴和蚂蚁金服联合研制的以“飞天”开放平台为基础的大规模分布式高可用电子商务交易处理平台入选世界互联网代表性领先科技成果。飞天(Apsara)是由阿里云自主研发的全球化超大规模通用计算操作系统,也是阿里云的核心软件系统,它可将遍布全球的百万级服务器连成一台超级虚拟计算机。

在2016年天猫双11全球狂欢节当天,“飞天”系统实现了每秒17.5万笔交易峰值、每秒12万笔支付峰值,而在2009年的第一次双11中这一峰值数据仅为每秒400笔交易。八年来,飞天系统成功支撑了暴增437倍的电商交易,也支撑了阿里云的快速增长:在阿里巴巴集团2017财年第二季度财报中,截止2016年9月30日阿里云付费用户数量同比增108%至65.1万,营收同比增130%达到14.93亿元,再创历史新高。

而阿里云更在2016年的全球大数据国际竞赛Sort Benchmark中,再次刷新了成绩。11月10日,Sort Benchmark官网宣布阿里云以$1.44/TB的成绩获得CloudSort的Indy(专用目的排序)和Daytona(通用目的排序) 两个子项的世界冠军,打破了AWS在2014年创造并保持的纪录4.51$/TB。2015年,阿里云参加了Sort Benchmark中以评测计算系统规模和效率为主的 GraySort和MinuteSort比赛,并打破了4项世界纪录。

值得一提的是,CloudSort又被称为“云计算效率之争”,比拼的是完成100T数据排序的花费,也是Sort Benchmark的各项比赛中最具现实意义的项目。今年的比赛中,由南京大学、阿里云、Databricks公司联合团队使用了阿里云官网在售的阿里云ECS,并按公开价格来使用日常配置构成集群。

CloudSort的成绩说明阿里云已经完成了规模、效率和成本三项技术实力大考,已经具备将世界级的计算能力变成普惠云科技的能力,接下来的全球化拓展是自然而然的结果。

十四大计算节点全面铺开


wKiom1gyzDDQrrMSAAGSbDsE3hQ839.jpg-wh_50

(上图为AWS、微软Azure以及阿里云全球数据中心分布比较)

阿里云之前已经在美国西部、美国东部、新加坡和香港设立有数据中心,并在新加坡设立有海外业务总部。随着欧洲、中东、日本和澳大利亚数据中心开始对外提供服务,阿里云的计算节点将包括华北3个、华东2个、华南、香港、新加坡、美国东部、美国西部、日本、欧洲、中东和澳大利亚等14个,为海内外用户提供存储、安全、中间件、大数据、人工智能等系列云产品。

当前,全球云计算市场正在高速增长。IDC数据显示,到2019年全球云计算市场收入规模将达到1410亿美元,比2016年的700亿美元市场规模翻倍。而Gartner也有类似的预测,2015 年以IaaS、PaaS 和SaaS 为代表的典型云服务市场规模达到522.4 亿美元,预计2020年将达到1435.3 亿美元,年复合增长率达22%。

面对这一个庞大的全球云计算市场,以及中国企业向海外扩张的大趋势,阿里云从2015年开始发展国际市场,大疆创新、飞利浦、施耐德、大拿科技等企业正在使用阿里云的海外云服务。2016年4月,阿里云又与韩国第三大跨国企业SK集团达成合作,进军韩国云计算市场。2016年5月,阿里与日本软银公司宣布将合作拓展日本云计算市场。

进入2016年11月,阿里云又宣布除了日本和澳大利亚的数据中心将开服外,欧洲与中东的数据中心也将在月内开服。尤其是中东数据中心的开服,意味着阿里云将是首家在中东建立数据中心的国际云服务商。去年,阿里云和Meraas集团在迪拜建立合资公司Yvolve,为中东、北非地区的企业以及政府机构提供云计算和大数据服务。

中东区域正在经历互联网市场的快速扩张。中东、俄罗斯等作为美国和中国之外的第三大互联网版块,已经吸引了众多来自中国的手游、网游公司。阿里云与中东地区的科技企业Detecon、Navlink、Deskera等达成合作,为出海的中国企业以及中东区域企业提供云计算和大数据服务,当地也已经有一批知名的互联网企业成为阿里云的用户。

国际化是阿里云的再创业

wKiom1gyzEXAJSTXAAFMzJitgPY760.jpg-wh_50

(上图为迪拜智慧城市总干事 Dr. Aisha博士)

全球化的全面展开,对于阿里云来说也相当于一次再创业的过程。在过去的7年中,阿里云经历了从无到有、从0到1的过程,这个过程主要围绕着中国市场和中国电商用户需求展开。而随着国际数据中心陆续开服,这意味着阿里云将在全球市场和全球用户的各种需求中再次洗礼。

根据BSA国际软件联盟自2012年开始的全球云计算指数,全球排名前十强的国家市场依次是日本、美国、德国、加拿大、法国、澳大利亚、新加坡、意大利、英国和波兰,涉及了主要的北美、欧洲和亚洲市场。其中,日本在该指数排行榜的第一位,甚至排在美国的前面,是因为日本的云计算产业环境最为成熟和透明。除了日本外,美国和欧洲都是全球云计算产业的主力市场,2015年美国云计算市场占据全球56.5%的市场份额,市场竞争异常激烈。

对于阿里云来说,同时进入这么多国家市场,挑战主要来自三大方面:技术与服务、文化与语言、政策法规。在技术与服务方面,尽管阿里云已经在规模、效率和成本三大方面都取得了阶段性的成就,但在面对国际企业形形色色的需求时,仍需要再经历一遍技术创业的过程。尤其是欧美与日本等地区是全球主要的IT市场,各大IT技术厂商都已经在这些国家摸爬滚打过,这些地区的用户对于企业IT的知识与经验也更加丰富,对技术供应商的要求也更加严格。而微软云、亚马逊云、谷歌云的国际重量级云厂商也已经在这些地方扎根,这些地区的本地二三线云服务商也各具特色,因此阿里云在技术方面将面临更为严格的对比与考验。

其次是文化与语言的理解。在欧美与日本等地区是全球主要的IT市场,文化与语言方面的挑战是前所未有的。特别是在提供技术服务方面,不仅需要理解当地语言而且还要了解当地的文化,才能提供高客户满意度的服务。而为了满足全球一致的品牌认知,阿里云自2016年8月起更换了品牌LOGO,阿里云新LOGO中的“[  ]”来自代码中常用的符号,代表“计算”的含义,而中间的“ - ”代表流动的数据,这样就能通过统一的计算语言与全球沟通。

再次是政策与法规的遵从。不同的国家市场有着不同的政策与法规,包括知识产权与数据隐私保护等,都要新进入当地市场的阿里云从头开始学习,甚至不同国家内还有不同的税制,这都需要付出的学习成本。

在全球化扩展的过程中,与全球和当地合作伙伴生态合作是重要的路径之一。此前,阿里云通过全球合作伙伴计划MAP,与迪拜Meraas集团、沃达丰、软银、英特尔、电讯盈科、新加坡电信、SK 集团 C&C 等达成合作,提供在美国、欧洲、中东、新加坡、香港、日本、韩国等地的本地化服务。阿里云还启动了AliLaunch 计划,包括SAP、SUSE、HERE、Hitachi Data Systems、Check Point、AppScale等国际软件服务商纷纷入驻该计划。

当然,阿里云的国际化也有着自己的优势。一方面是阿里庞大的全球电商生态,为各国用户带去了全球领先的电商技术,这也是阿里云的特色技术优势;另一方面,依托国内庞大的大数据和用户优势,阿里云的大数据分析、人工智能、安全等产品也处于全球领先水平,在某些方面上甚至有可能超越其它主流厂商;再有就是中国互联网的规模优势,让阿里云在云计算基础设施方面锻炼出来了硬本领,阿里云在德国法兰克福建立的数据中心就达到T3+等级,在电力、存储、网络分发等方面达到最高等级。

负责国际业务的阿里云副总裁喻思成曾表示,随着中国经济的发展,“出海”的中国企业也越来越多,但以纯高科技、纯软件和自主知识产权“出海”,并与亚马逊、微软、Google等国际公司并肩竞争的并不多。阿里云的国际化或许代表了中国科技史的一个转折点,而阿里云的再创业也将是中国科技企业在全球市场中的再出发。(文/宁川,微信号:CloudTechTime)